АБФК внесет ощутимый вклад в обеспечение лекарственной безопасности страны
5 декабря в «Интерфаксе» состоялась
В ходе конференции Александр Карлин подробно рассказал о фармпромышленности края, которая представляет собой динамично развивающуюся область. Удельный вес фармпродукции алтайских производителей составил 1,62% по лекарственным средствам и 25% — по БАДам. Ведущие предприятия отрасли
Предприятия фармпромышленности составляют ядро Алтайского биофармацевтического кластера (АБФК), который является одним из приоритетных инновационных центров развития экономики региона. В 2010 г. предприятиями АБФК было отгружено фармпродукции на 7 200 млн. руб., освоено производство более 50 новых ее видов, что на 9,84% больше показателя 2009 г. АБФК имеет общероссийское значение. Поэтапная реализация проекта должна привести к появлению в России одного из центров конкурентноспособного фармпроизводства, что внесет ощутимый вклад в обеспечение лекарственной безопасности страны и позволит обеспечить граждан доступными лекарственными средствами.
Среди факторов инвестиционной привлекательности отрасли края:
Ряд проектов АБФК напрямую связаны с использованием нанотехнологий. В городе функционирует межрегиональный центр наноиндустрии, объединивший исследователей Бийска, Томска и Новосибирска. Осуществляются исследования и разработки технологии создания искусственных сосудов для медицины на основе полимерных композиций, реализуются проекты по нанокерамике и нанометаллам, по созданию новых селективных сорбентов для косметической медицины, разрабатываются технологии производства современных композиционных материалов двойного назначения.
Источник: Ремедиум