меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

21.12.2011

Парламент ослабил ограничения рекламы лекарств

Верховная Рада запретила рекламу только рецептурных средств, а также тех, которые войдут в специальный список, разработанный Минздравом.

Верховная Рада приняла в целом законопроект N7007 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере охраны здоровья (об усилении контроля над оборотом лекарственных препаратов)», ограничивающий рекламу медпрепаратов. Первоначально в законопроекте предлагалось ввести полный запрет на рекламу всех видов лекарств. Но при подготовке ко второму чтению в него были внесены существенные изменения.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале «Закон вылечили», в нынешней редакции закон фактически не повлияет на рынок — препараты, продающиеся по рецепту, и так запрещено рекламировать. Правда, пока неясно, какие лекарства войдут в список Минздрава и по какому принципу они будут выбираться, отмечает глава представительства компании Sopharma в Украине Игорь Герасимчук. Решение о внесении лекарственного средства в этот перечень будет приниматься в процессе его государственной регистрации или перерегистрации.

Авторы первой редакции считают, что информация о лекарствах должна распространяться только в профессиональной среде. Неконтролируемая реклама подталкивает граждан к самолечению — они покупают препараты без консультации врача, без установления диагноза, что крайне опасно для здоровья, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Источник: biz.liga.net

Вернуться к списку новостей