меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

26.12.2011

Science назвал прорывом года лекарства от ВИЧ

Эксперты журнала Science составили список 10 самых значительных научных открытий 2011 года. Но «прорывом года» из этого списка они назвали открытие того, что антиретровирусные препараты препятствуют передаче ВИЧ.

Клинические испытания полностью доказали, что антиретровирусные препараты не только помогают больным СПИДом, но и сдерживают распространение вируса. В испытаниях участвовали без малого 1800 гетеросексуальных пар из 9 стран. Специально отбирались пары, где только один партнер является ВИЧ-инфицированным. Первоначально планировалось, что испытания будут длиться до 2015 года.

«Тогда ученые должны были сравнить пары, принимающие антиретровирусные препараты, с теми, кто их не принимает. Но в нынешнем году проверка показала, что препараты явно предотвращают заражение ВИЧ. После этого ученые решили по этическим соображениям дать всем участникам доступ к антиретровирусным препаратам», — говорится в статье. Из 28 человек, которые заразились ВИЧ за время испытаний, только один принадлежал к группе, где один из сексуальных партнеров принимал антиретровирусные препараты. В этой группе серьезные проблемы со здоровьем, связанные с ВИЧ, были на 41% менее выражены, чем в контрольной группе.

Открытие состоит в том, что прием антиретровирусных препаратов на ранней стадии болезни (раньше, чем их обычно прописывают) может на 96% снизить вероятность заражения ВИЧ при гетеросексуальных связях. Исследованиями руководил Майрон Коэн из Университета Северной Каролины в Чаппел-Хилле.

Источник: infox.ru

Вернуться к списку новостей