меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

26.12.2011

Правительство предлагает расширить льготы населению для покупки лекарств

Правительство предлагает расширить льготы населению на покупку лекарств, заявил Александр Лукашенко 23 декабря на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопрос о том, какие меры принимаются в ситуации значительного роста цен на лекарства в Беларуси, чтобы белорусы могли их себе позволить.

Кроме того, по его словам, пенсионерам и некоторым другим категориям граждан будет повышена заработная плата для того, чтобы они купили лекарства, сообщает БелаПАН.

«Только по лекарствам нам бы не вернуться к середине 90-х, когда на рынке все можно было купить, а в аптеках<.strong> — ничего», — сказал Лукашенко. По его словам, в такой ситуации врачи наживались на перепродаже лекарств. «Вот к этому бы нам не вернуться, и мы это четко отслеживаем», — продолжил белорусский руководитель.

Как заявил Лукашенко, сегодня в Беларуси 58% лекарств в аптеках<.strong> — отечественного производства, однако если считать в стоимостном выражении — только 23%. В год на закупку импортных лекарств Беларусь тратит порядка полумиллиарда долларов. Он напомнил, что перед Министерством здравоохранения поставлена задача в этой пятилетке достичь того, чтобы половина лекарств в стоимостном выражении была отечественного производства, половина закупалась по импорту.

Источник: naviny.by

Вернуться к списку новостей