меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

11.01.2012

Novartis отзывает четыре своих препарата с рынка США

Швейцарская фармацевтическая компания Novartis AG отзывает четыре своих препарата с рынка США из-за проблем на одном из заводов компании.

В число препаратов попали Excedrin, NoDoz, Bufferin и Gas-X Prevention, говорится в заявлении Novartis Consumer Health.

«Это решение Novartis является предупредительной мерой, на которую компания пошла потому, что в этих препаратах могут содержаться таблетки и капсулы других лекарств Novartis. Кроме того таблетки и капсулы могут быть разбиты или иметь иные повреждения», — указали в компании.

«Если в одном и том же пузырьке содержатся разнообразные лекарства, потребитель может принять неверное лекарство, в результате воздействие по причине дополнительного ингредиента может оказаться либо более сильным, либо более слабым, или же потребитель получит непрошенный ингредиент», — пояснили в компании.

«Это может привести к передозировке, взаимодействию с другими препаратами, которые принимает пациент, а также вызвать аллергическую реакцию, если ингредиент может вызвать ее у пациента», — говорится в заявлении.

Однако в Novartis подчеркнули, что компании не известно о проявлении побочных эффектов у пациентов, которые принимали препараты, попавшие в список.

Завод компании в Небраске, где и были произведены препараты, был закрыт в прошлом месяце. Как сообщают в Novartis, сейчас он модернизируется.

Изъятие препаратов из продажи может обойтись Novartis в 120 млн долларов единоразовых издержек. Однако, как полагают в Bank Vontobel, это может оказать лишь «умеренное влияние на будущие доходы компании», примерно в районе 150 млн долларов. Впрочем банк предупреждает, что «если временная приостановка производства на заводе окажется более серьезной, может потребоваться более сильная коррекция оценок дохода». Рейтинг для акций Novartis по версии Bank Vontobel прежний — «держать», целевая стоимость — 52 швейцарских франка.

Источник: Ремедиум

Вернуться к списку новостей