меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

12.01.2012

Фармацевтические корпорации заставили задуматься

Гарвардская школа здравоохранения выпустила отчет, в котором говорится, что использование никотинозаменителей, таких как пластыри, жвачки и пр., не является достаточно эффективным способом для тех, кто решил бросить курить. Выводы исследователей уже вызвали бурную дискуссию и могут привести к очередному обострению конкурентной борьбы между табачными и фармацевтическими компаниями за потребителей.

В исследовании Harvard School of Public Health сообщается, что «применение никотинзаменительной терапии (НЗТ), в частности никотиновые пластыри и жвачки, предназначенные для того, чтобы помочь людям бросить курить, как выяснилось, не является достаточно эффективным в долгосрочном периоде в сочетании с консультациями врачей по прекращению курения». Исследователи уже опубликовали об этом статью в онлайн-версии журнала Tobacco Control, в печатной версии статья будет опубликована позднее.

В исследовании Гарвардской школы приняли участие 787 человек, бросивших курить в последние годы. Исследователи опрашивали их в 2001–2002, 2003–2004 и 2005–2006 годах. У участников исследования спрашивали, использовали ли они такие никотинозаменители, как никотиновые пластыри, жвачка с содержанием никотина или специальные спреи, и как долго они использовали эти средства. Результаты исследования показали, что почти треть испытуемых, использовавших никотинозаменители, вновь начинали курить.

При этом нет разницы в количестве рецидивов среди тех, кто применял НЗТ более шести недель в сочетании с другими программами по отвыканию от курения, и среди тех, кто применял только НЗТ в течение этого срока. Кроме того, не было выявлено какой-либо существенной разницы в количестве рецидивов среди заядлых и незаядлых курильщиков, употреблявших никотинозаменители.

«Исследование показывает, что в долгосрочном периоде применение НЗТ ненамного эффективнее по сравнению с самостоятельным отказом от курения, без использования этих средств»,- считает один из авторов исследования — Хиллял Алперт. По его мнению, несмотря на результаты предыдущих клинических исследований, показавших эффективность НЗТ, новое исследование доказывает необходимость проведения более широких исследований среди населения.

«Наше исследование говорит о необходимости того, чтобы американские регулирующие органы, которые осуществляют контроль над табачной продукций и продукцией, призванной избавиться от табачной зависимости, одобряли препараты, которые докажут свою эффективность в долгосрочном периоде»,- считает Грегори Конноли, директор центра по контролю за табачной продукцией Гарвардской школы здравоохранения.

Жвачка, вера и две иглы

10 средств для желающих бросить курить… Выводы американских исследователей уже вызвали новую дискуссию об эффективности никотинозаменителей. Как известно, в последние годы на фоне снижения прибылей некоторых фармкомпаний от препаратов, призванных помочь избавиться от курения, в ряде стран мира резко участились правительственные антитабачные кампании. Критики упрекают фармацевтические корпорации в том, что их лоббистские усилия направлены не на то, чтобы помочь людям бросить курить, а на то, чтобы заставить их покупать больше антитабачных препаратов. В свою очередь, противники табачного лобби заявляют о необходимости принятия более жестких мер, необходимых для того, чтобы молодые потребители не становились курильщиками и, как следствие, объектом конкурентной борьбы между табачными и фармацевтическими компаниями.

После публикации исследования Harvard School of Public Health фармацевтическая компания GlaxoSmithKline, выпускающая целую линейку подобных средств, заявила: «Горькая правда заключается в том, что 90% людей, которые резко перестают курить, в течение шести месяцев испытывают рецидив. И применение НЗТ для таких людей может более чем вдвое увеличить их шансы на то, чтобы его избежать».

В свою очередь, профессор кардиологии Калифорнийского университета Стэнтон Гланц в интервью USA Today заявил: «Новое исследование является серьезным вызовом повсеместному использованию НЗТ без соответствующих предписаний со стороны врача. Мы знаем, что другие методы борьбы с курением, такие как увеличение цен на табачную продукцию, предупреждения о вреде и законодательные меры по запрету курения в помещениях, уже работают. И это исследование говорит о том, что само по себе бесконтрольное использование НЗТ без рецепта не дает вам многого. Поэтому, возможно, использование государственных средств для поддержки НЗТ в таком виде не является такой уж хорошей идеей».

Источник: Ремедиум

Вернуться к списку новостей