меню
30-й Международный фармацевтический форум-выставка
 
22-24 ноября 2023 Москва, Инновационный центр «Сколково», Амальтея HALL

16.01.2012

Фармацевты бьют тревогу: реформы Министерства здравоохранения Латвии могут привести к значительному подорожанию лекарств

По информации, прозвучавшей на Первом Балтийском канале, Министерство здравоохранения планирует принять норму, которая вынудит пациентов платить за медикаменты больше, запретит аптекам делать скидки на лекарства, а также лишит конкуренции аптечный рынок.

Обсуждение этих вопросов началось еще в ноябре прошлого года, однако лишь недавно представители фармацевтической отрасли обнаружили, что в документе появился не согласованный с ними ранее пункт — и забили тревогу.

Суть спорного вопроса в том, что в планах правительства зафиксировать не только максимальную, но и минимальную стоимость препаратов. То есть аптеки будут не в праве продать своим клиентам тот или иной препарат дешевле установленной государством цены. Разумеется, это отрицательно скажется не только на аптечном бизнесе, но и, в первую очередь, на потребителях медикаментов — рядовых жителях Латвии.

На сегодняшний день в нашей стране более 100 медикаментов продается по значительно более низкой цене, чем установленный государством максимальный порог. Для привлечения покупателей аптеки снижают цены, используют различные акции и карт скидок. Если же запланированные Минздравом изменения вступят в силу, любые скидки и карточки клиентов в аптеках будут запрещены.

Представитель Общества развития аптек Инга Земдега-Грапе привела в пример всего лишь одно из пользующихся наибольшим спросом лекарственных средств — сердечный препарат «Предукал». По подсчетам фармацевтов, если сегодня этот препарат продается в аптеках за 20 латов 23 сантима, то в случае фиксации минимальной цены будет стоить дороже на 4 лата.

В Министерстве здравоохранения не отрицают, что рассматривают возможность введения фиксированной нижней ставки. Однако сделано это может быть не раньше 2013 года. И, по словам чиновников, в первую очередь, направлено на защиту потребителей. Общество развития аптек, в свою очередь, заявляет — Минздрав играет на стороне производителей фармацевтической продукции.

Впрочем, как бы там ни было, а наиболее пострадавшей стороной, как всегда, могут остаться пациенты.

Источник: nasha.lv

Вернуться к списку новостей