меню
Фармацевтический форум-выставка
Бизнес-формат
2-4 марта 2021, Москва, Event Hall Даниловский

16.01.2012

Перезагрузка компьютерной базы данных привела к аптечному кризису, который надеются преодолеть в ближайшие дни в Петербурге

Уже несколько дней в аптеках Петербурга не отпускают препараты для льготников. Горожане, имеющие право на их получение, в панике. Все дело в возникших технических проблемах.

Что происходит, выясняла корреспондент НТВ Наталья Дубровская.

Льготники, имеющие право на бесплатные лекарства, в панике. Обойдя несколько аптек и обзвонив остальные, они так и не смогли получить необходимые медикаменты. Причина — технические сбои при обновлении регистра льготников.

Список корректируют в каждой аптеке, отпускающей препараты этой категории. Впрочем, в комитете по здравоохранению заявили, что работа над регистром была завершена еще накануне.

В аптеке при 31-й городской больнице, вероятно, как и на других подобных медицинских точках, об этом не знали. Из-за сбоя в системе отдел по выдаче льготных лекарств был закрыт два дня. Без поименного перечня льготников выдача препаратов невозможна.

Провизор: «База данных не сформировалась. Одни люди с Нового года отказались от льготы, другие появились только в базе данных. И она только к концу дня сформировалась. То есть они только концу дня стали отпускать лекарства».

В аптеках, где лекарства были готовы выдать, другая проблема. Препаратов или не хватает, или нет в наличии. Это, по словам чиновников, обычная ситуация для начала года. Именно сейчас перезаключаются договоры с поставщиками медикаментов.

Аптекам остается выдавать остатки со складов. Сегодня в Петербурге не хватает лекарств для больных тяжелой формой артрита, бронхиальной астмой и диабетом. Восполнить недостаток препаратов можно будет только после проведения конкурса на поставку.

Владимир Жолобов, заместитель председателя комитета по здравоохранению: «И вот эта добавка к тому, что есть на сегодня в аптечной сети, будут поставляться лекарственные препараты. Аукционы сформированы, исходя из тех остатков, которые есть и что нам необходимо на полгода. Мы закупаем лекарства на полгода, для того чтобы отследить ситуацию наиболее потребляемых медикаментов».

До конца января проведут 120 аукционов. Поставки недостающих лекарств начнутся через десять дней после подписания контрактов. В аптеках появятся дорогостоящие препараты для страдающих онкологическими заболеваниями и тесты для измерения уровня сахара в крови.

В этом году только на них потратят более миллиона рублей. Хотя, по расчетам специалистов, чтобы полностью удовлетворить спрос на тесты, необходима сумма в несколько раз большая. Ведь страдающие диабетом по рекомендации Минздрава должны перепроверять уровень сахара в крови три-четыре раза в день.

Источник: ntv.ru

Вернуться к списку новостей