Президент поручил полпредам взять под контроль цены на лекарства и бензин
Город Брянск уже во второй раз за последние дни оказался в центре внимания журналистов. В воскресенье мы рассказывали о случае, который потряс всех — полуторагодовалый мальчик стал жертвой безответственности
Недавнюю трагедию в Брянске, когда женщина с коляской провалилась в промоину прямо на городской улице, а выпавший из коляски ребенок погиб, утонув в канализационном коллекторе, вряд ли
Президент сегодня поручил своим полномочным представителям в регионах организовать мониторинг по ряду направлений. Среди них «мониторинг за обеспечением бесперебойной работы объектов коммунальной инфраструктуры и наличием необходимых для этого энергетических ресурсов».
Полпреду по Уральскому федеральному округу начинать делать мониторинг коммунальной инфраструктуры можно прямо с сегодняшнего дня. Объект, увы, уже есть в Екатеринбурге, на улице Храмцовская.
«С 29 декабря у нас нет воды, живем как в блокадном Ленинграде», — говорит екатеринбуржец Олег Постников.
В новогоднюю ночь и горячей воды тоже не было, но Новый год это, как принято считать, новая жизнь, и горячую в новом году
Федеральная антимонопольная служба продолжит осуществлять свой мониторинг, благодаря которому рост цен на горючее ранее удавалось сдерживать, в том числе и при помощи солидных штрафов с солидных топливных компаний.
«Мы наложили штрафы на нефтяные компании в размере 15 млрд рублей, эти штрафы уплачены, в конце года наложены штрафы на 4 млрд рублей, в начале этого года их оплатят», — сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин.
Перечисленные штрафы накладывали, как сообщается «в три волны», последняя из которых случилась в декабре. Были еще и региональные «волны» — почти 90 раз за год на топливные компании, баловавшиеся с ценами на бензин и дизельное топливо в субъектах Федерации накладывали санкции.
По прямому поручению Президента ФАС контролирующую хватку ослаблять не будет, а будет осуществлять «мониторинг за отсутствием неправомерных экономических и организационных препятствий для бесперебойной поставки на рынок автомобильного бензина и иных видов моторного топлива, а также за уровнем рыночных цен на эти товары».
Отдельно и особо Президент рекомендует проследить и за реализацией изменений в части технического осмотра автомобилей — «мониторинг за обоснованностью предельного уровня оплаты за проведение обязательного технического осмотра транспортных средств и его фактической стоимостью для владельцев транспортных средств».
Оснований для внимательного контроля за этой сферой деятельности хватает. Автолюбители тоже могут организовывать свой мониторинг. Для этого нужно знать установленную в регионе максимальную стоимость техосмотра. Самая маленькая, меньше 300 рублей — в Адыгее, самая большая в Подмосковье — 1040 рублей, в Москве ТО стоит максимум 690 рублей. А если контролеры хотят взять больше, тогда стоит только пожаловаться.
«Если у оператора техосмотра есть 2 обоснованные жалобы, тот мы отзываем аккредитацию, таким образом организация лишается бизнеса», — сообщил президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин.
Набор жизненно необходимых лекарств в аптеках — тоже зона прямой ответственности полпредов Президента, о чем он напомнил своим поручением: «Организуйте мониторинг за наличием в аптечной сети жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в необходимом для обеспечения населения количестве и ассортименте, обоснованностью установления цен на эти лекарственные средства».
Прокуратура регулярно выносит предписания относительно завышения цен на лекарства, это срабатывает на время, а потом, по результатам рассмотрения жалоб, снова приходится решать проблему. Так было в прошлом году, например, с инсулином для диабетиков в Якутии, Воронеже, Челябинске,
Первому
Завершающая часть «мониторинга» мошенников проходит приблизительно так: СОБРовцы довольно быстро проникают в офис до того момента, когда создатели
«Они искали матерей из социально неблагополучной категории граждан, которые остро нуждались в денежных средствах, те, которые страдали алкоголизмом, психическими заболеваниями и так далее, реализовывалась многоэтапная схема. В дальнейшем денежные средства получали злоумышленники, небольшая часть выдавалась этим
Можно сказать, что сегодняшние Поручения Президента полпредам — проводить мониторинг в совершенно конкретных проблемных местах — это хороший способ подстегнуть работу, которая уже проделывается. Но раз уж это до сих пор «проблемные места», то глава государства намерен лично проследить за тем, как и насколько быстро будет меняться ситуация.
Источник: 1tv.ru