меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

16.01.2012

Президент поручил полпредам взять под контроль цены на лекарства и бензин

Город Брянск уже во второй раз за последние дни оказался в центре внимания журналистов. В воскресенье мы рассказывали о случае, который потряс всех — полуторагодовалый мальчик стал жертвой безответственности кого-то из тех, кто по должности отвечает за коммунальные объекты. Их бесперебойную работу будут контролировать по поручению Дмитрия Медведева полпреды Президента в федеральных округах. Им и ряду других госчиновников дана целая серия важных поручений.

Недавнюю трагедию в Брянске, когда женщина с коляской провалилась в промоину прямо на городской улице, а выпавший из коляски ребенок погиб, утонув в канализационном коллекторе, вряд ли когда-нибудь забудут. Если есть какой-нибудь явный, зримый предел у профессиональной некомпетентности, то он на пересечении улиц Авиационной и Бранского Фронта. Возбужденные уголовные дела и отставки чиновников многим кажутся недостаточными мерами. Но будут и другие меры, главное — профилактические, чтобы избежать подобного в будущем.

Президент сегодня поручил своим полномочным представителям в регионах организовать мониторинг по ряду направлений. Среди них «мониторинг за обеспечением бесперебойной работы объектов коммунальной инфраструктуры и наличием необходимых для этого энергетических ресурсов».

Полпреду по Уральскому федеральному округу начинать делать мониторинг коммунальной инфраструктуры можно прямо с сегодняшнего дня. Объект, увы, уже есть в Екатеринбурге, на улице Храмцовская.

«С 29 декабря у нас нет воды, живем как в блокадном Ленинграде», — говорит екатеринбуржец Олег Постников.

В новогоднюю ночь и горячей воды тоже не было, но Новый год это, как принято считать, новая жизнь, и горячую в новом году все-таки дали: чтобы помыться — достаточно остудить, а если хочется пить или готовить — можно и снег растопить, зима же, слава Богу.

Федеральная антимонопольная служба продолжит осуществлять свой мониторинг, благодаря которому рост цен на горючее ранее удавалось сдерживать, в том числе и при помощи солидных штрафов с солидных топливных компаний.

«Мы наложили штрафы на нефтяные компании в размере 15 млрд рублей, эти штрафы уплачены, в конце года наложены штрафы на 4 млрд рублей, в начале этого года их оплатят», — сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин.

Перечисленные штрафы накладывали, как сообщается «в три волны», последняя из которых случилась в декабре. Были еще и региональные «волны» — почти 90 раз за год на топливные компании, баловавшиеся с ценами на бензин и дизельное топливо в субъектах Федерации накладывали санкции.

По прямому поручению Президента ФАС контролирующую хватку ослаблять не будет, а будет осуществлять «мониторинг за отсутствием неправомерных экономических и организационных препятствий для бесперебойной поставки на рынок автомобильного бензина и иных видов моторного топлива, а также за уровнем рыночных цен на эти товары».

Отдельно и особо Президент рекомендует проследить и за реализацией изменений в части технического осмотра автомобилей — «мониторинг за обоснованностью предельного уровня оплаты за проведение обязательного технического осмотра транспортных средств и его фактической стоимостью для владельцев транспортных средств».

Оснований для внимательного контроля за этой сферой деятельности хватает. Автолюбители тоже могут организовывать свой мониторинг. Для этого нужно знать установленную в регионе максимальную стоимость техосмотра. Самая маленькая, меньше 300 рублей — в Адыгее, самая большая в Подмосковье — 1040 рублей, в Москве ТО стоит максимум 690 рублей. А если контролеры хотят взять больше, тогда стоит только пожаловаться.

«Если у оператора техосмотра есть 2 обоснованные жалобы, тот мы отзываем аккредитацию, таким образом организация лишается бизнеса», — сообщил президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин.

Набор жизненно необходимых лекарств в аптеках — тоже зона прямой ответственности полпредов Президента, о чем он напомнил своим поручением: «Организуйте мониторинг за наличием в аптечной сети жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в необходимом для обеспечения населения количестве и ассортименте, обоснованностью установления цен на эти лекарственные средства».

Прокуратура регулярно выносит предписания относительно завышения цен на лекарства, это срабатывает на время, а потом, по результатам рассмотрения жалоб, снова приходится решать проблему. Так было в прошлом году, например, с инсулином для диабетиков в Якутии, Воронеже, Челябинске, Санкт-Петербурге: дорогие импортные препараты в аптеке есть, а дешевых, для пенсионеров-инвалидов — нет. Дмитрий Медведев напомнил: ситуацию надо отслеживать постоянно.

Первому вице-премьеру Виктору Зубкову, ранее возглавлявшему службу по контролю за финансовыми нарушениями — Росфинмониторинг, Дмитрий Медведев поручил создать рабочую группу, которая займется пресечением нелегальных финансовых операций, с использованием фирм-однодневок, в частности.

Завершающая часть «мониторинга» мошенников проходит приблизительно так: СОБРовцы довольно быстро проникают в офис до того момента, когда создатели фирм-однодневок попытаются стереть информацию из памяти компьютеров. Обнаруженных при обыске печатей и штампов хватило бы на обеспечение финансовой деятельности небольшого европейского государства. Оказывается, мошенники действовали в 246 городах России, организовали почти 300 фирм, они, что называется «обналичивали материнский капитал».

«Они искали матерей из социально неблагополучной категории граждан, которые остро нуждались в денежных средствах, те, которые страдали алкоголизмом, психическими заболеваниями и так далее, реализовывалась многоэтапная схема. В дальнейшем денежные средства получали злоумышленники, небольшая часть выдавалась этим горе-матерям», — объясняет руководитель пресс-службы главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Андрей Пилипчук.

Можно сказать, что сегодняшние Поручения Президента полпредам — проводить мониторинг в совершенно конкретных проблемных местах — это хороший способ подстегнуть работу, которая уже проделывается. Но раз уж это до сих пор «проблемные места», то глава государства намерен лично проследить за тем, как и насколько быстро будет меняться ситуация.

Источник: 1tv.ru

Вернуться к списку новостей