меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

17.01.2012

Рошаль в Саратове: "Хочу войти в клинч с президентом"

16 января на встрече с саратовскими медиками в ДК «Россия» президент Медицинской палаты РФ Леонид Рошаль говорил, в том числе, о том, как на государственном уровне намерены решать проблему недостатка медицинских кадров на селе.

«Реализацию реформ, предусмотренных нацпроектом „Здоровье“, ни в коем случае нельзя отпускать на самотек, — заявил Рошаль. — Например, передача полномочий на региональный уровень в нынешнем виде позволила буквально ликвидировать муниципальное здравоохранение: некоторые муниципалы потирают ручки: баба с возу — кобыле легче, а медики по каждому пустяковому вопросу вынуждены обращаться в облминздрав. Раньше, при советской власти, тоже был такой вариант организации здравоохранения, но региональная власть головой отвечала за эти вопросы».

Леонид Рошаль спросил присутствующих, сколько процентов выпускников медвузов в Саратовской области сегодня идет работать по специальности. Медики ответили: «Около 20-ти».

«Сегодня этой проблеме уделяется недостаточно внимания. Хочу войти в клинч с президентом по вопросу распределения выпускников, — прокомментировал этот ответ Рошаль. — Чтобы человек 6 лет учился профессии за госсчет — такого нигде больше нет, и государство имеет в данном случае право потребовать с выпускника кое-чего взамен — чтобы он пару лет поработал по специальности там, где его работа необходима».

Источник: sarbc.ru

Вернуться к списку новостей