меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

17.01.2012

Таможня хочет контролировать цены на импортные лекарства

Государственная таможенная служба Украины запросит у крупных мировых фармацевтических производителей цены на лекарственные препараты.

Об этом заявил член коллегии Гостаможни Виктор Бондарь. По его словам, это необходимо для того, чтобы отслеживать завышение цены на ввозимые препараты в страну. Если ведомство зафиксирует такие факты, информация об этих компаниях будет направляться в правоохранительные и другие госорганы.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале «Украина выпишет лекарствам цены», источник в Гостаможне говорит, что если взять всю цепочку, то население не имеет возможности получить доступное по цене лекарство. «Например, в ходе проверки в Минске определенное лекарство в пересчете на гривны стоит 10 грн., а в Киеве — 110 грн. При этом льготы для импортеров лекарств в виде освобождения их от уплаты пошлин в 2011 году составили около 5 млрд. грн.

Собеседник издания считает, что ничего противозаконного в том, что компании работают через посредников, в том числе и офшорах, нет. «Но мы-то понимаем, что в результате цена завышается в несколько раз», — подчеркивает он.

Напомним, 1 января 2012 года вступил в силу и действует Закон «О внесении изменения в статью 17 Закона Украины „О лекарственных средствах“ относительно порядка ввоза в Украину лекарственных средств». Законом дополняется перечень случаев возможного ввоза на территорию Украины незарегистрированных лекарственных средств.

Их ввоз согласно Закону разрешаться для медицинского обеспечения (без права реализации) иностранных подразделений, допущенных на территорию Украины для участия в многонациональных международных военных учениях или с целью транзита через территорию Украины.

Источник: biz.liga.net

Вернуться к списку новостей