меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

19.01.2012

Во Львове закрывают аптечные киоски

Уже через год они могут исчезнуть вовсе.

Тому причиной — новые лицензионные условия для предприятий, которые производят медикаменты и торгуют лекарствами, вступившие в силу с начала года.

Строгие ограничения предусмотрены для аптечных киосков. Не стоит их путать с аптечными пунктами, которые размещаются в лечебно-профилактических учреждениях и могут торговать разными средствами медицинского назначения, в том числе рецептурными препаратами. А вот киоскам реализовывать лекарства, отпускающиеся по рецептам, строго запрещено.

По новым требованиям, киоск должен занимать площадь не менее 20 квадратных метров, иметь коммуникации, чтобы продавец мог, как минимум, руки вымыть, и торговый зал, как минимум, в восемь квадратных метров (в сельской местности — шесть метров). Так что владельцам киосков придется хорошенько потрудиться, чтобы сохранить свой бизнес.

К слову, впервые за многие годы принятые изменения предусматривают переходный период. То есть продавцам лекарств дается возможность привести все в соответствие с законом: аптекам — полгода, киоскам — год.

ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ ТОЖЕ НЕЛЬЗЯ

Нелегальная торговля процветает не только в переходах и метро. Интернет позволяет покупать медикаменты, не вставая с кресла у своего компьютера. Предложение зашкаливает. В сети также легко найти и рецептурные лекарства. И никто в онлайне рецепт не просит. Плати, и будет дано тебе!

— В Украине запрещено продавать лекарства через Интернет, — заявил глава Гослекслужбы Алексей Соловьев. — Лицензионные условия запрещают и дистанционную доставку лекарств потребителям даже для аптек, имеющих лицензию. Им лишь позволено иметь свои сайты, публиковать на нем данные об ассортименте и ценах, рекламировать свои услуги.

Легализировать Интернет-аптеки в Украине категорически отказываются, ссылаясь на опыт западных коллег. Исследования показали, что 50% лекарств, продающихся через всемирную паутину — подделка. Поэтому в странах ЕС виртуальная торговля лекарствами запрещена.

КСТАТИ

Сейчас в Украине действует более 13,1 тысяч аптек, почти 3,6 тысяч киосков и 5400 пунктов, а также свыше 600 аптечных складов.

Источник: kp.ua

Вернуться к списку новостей