меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

19.01.2012

Молдавские граждане могут узнать предельные цены на лекарства самостоятельно

Минздрав опубликовал их на своем сайте

Мало кто, бегая по аптекам, не возмущается высокой и зачастую кажущейся неоправданной стоимостью лекарств, особенно при сравнении их с ценами в соседних странах. В 2008–2009 годах цены на продающиеся в аптеках лекарства росли на 29% в год. Для того, чтобы регулировать рост цен и обеспечить граждан доступными медикаментами, власти начали готовить Национальный каталог цен на медикаменты. Первый вступил в силу в начале прошлого года.

Согласно приказу Минздрава, цены на лекарства в аптеках не должны превышать цены, внесенные в национальный каталог, плюс торговая наценка? 40% для импортируемых препаратов и 15% на местную продукцию.

Аптеки, действующие на территории страны, были ознакомлены со списком предельно допустимых цен на лекарства, а власти начали их проверять. В результате предпринятых мер в 2011 году было зарегистрировано даже снижение цен на лекарства на 2,7%.

А на днях был опубликован очередной Национальный каталог цен на медикаменты на 2012 год. Он включает более 10 тысяч позиций: как препараты, произведенные в Молдове, так и импортные лекарства.

В принципе, документ составлен для экономических агентов, работающих на фармацевтическом рынке страны, но каждый потребитель также может обращаться к Национальному каталогу.

— Граждане могут даже просить доктора назначить им другой препарат, если тот, который ему назначили, не оказался в Каталоге, — сказала директор фармацевтической компании Людмила Пикус.

По ее словам, введение Национального каталога цен на медикаменты было нужной и своевременной мерой, практикуемой во всем мире.

— Самый большой плюс введения Каталога — уверенность потребителя в том, что он в течение года может контролировать цены и знать, что они не подскочат в десятки раз, и что дороже, чем можно, их не продадут. В первом полугодии 2011 года наблюдалось некоторое снижение ассортимента лекарств, но оно было достаточно быстро восполнено, и я не думаю, что есть какой-то дефицит. Есть и аналоги, поэтому потребитель никак не пострадал- отметила она.

Полный список предельных цен на лекарства размещен на сайте Министерства здравоохранения Молдовы (http://www.ms.gov.md/ministry/cat/). Необходимо учитывать, что цены на один и тот же препарат могут отличаться в зависимости от производителя, указанные в Национальном каталоге цены — это не отпускные цены в аптеках.

Но снижения цен на лекарства в этом году, скорее всего, ожидать не стоит. В конце прошлого года министр здравоохранения страны Андрей Усатый сказал, что причиной тому — удорожание сырья, энергетических ресурсов и транспорта.

Источник: kp.md

Вернуться к списку новостей