меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

23.01.2012

Отсроченная таблетка. Лекарства для льготников на подходе

На этой неделе в столичных аптеках должны, наконец, появиться лекарства для льготников. По словам главы департамента здравоохранения Леонида Печатникова, за две посленовогодние недели, пока полки аптек пустовали, в адрес департамента поступило 168 жалоб от москвичей.

Обстановка в аптечных киосках поликлиник, где и выкупают лекарства столичные льготники, после праздников выглядела удручающе. В поликлинике N 226, в которой в конце прошлой недели побывал корреспондент «РГ», пациенты один за одним отходили от окошка киоска с пустыми руками. «Мне нужно постоянно принимать верошпирон и предуктал, — рассказал „РГ“ Виктор Бегма. — Рецепты есть, а отоварить их не могу».

— Перебои с поставками начались в августе, — подвердила «РГ» главврач поликлиники Валентина Новичкова. — Пациенты жалуются, но поликлиника лекарственным снабжением не занимается, поэтому мы просим потерпеть.

Аналогичная картина наблюдалась и в других поликлиниках. «Не исключено, что причина в логистических проблемах, связанных с изменением системы закупок препаратов: лекарства просто не успели дойти до аптек, — прокомментировал «РГ» ситуацию Геннадий Ширшов, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций. — Такое было в Петербурге. К тому же изменился список важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) — новые лекарства могли не поступить потому, что не было цены.

Леонид Печатников, руководитель департамента здравоохранения:

— Я извиняюсь перед москвичами за то, что сразу после новогодних каникул ряд из них оказались без льготных лекарств. Такая ситуация сложилась по двум причинам. Во-первых, поставщики лекарств продлили, не предупредив нас, свои новогодние каникулы, и склады, на которых хранятся закупленные городом медикаменты, открылись лишь 16 января. Во-вторых, чтобы

не допустить при проведении аукционов на поставку этих лекарств коррупционной составляющей, мы в этом году закупали препараты не по коммерческим названиям, а по их химическому составу. К примеру, аспирин — торговая марка, а ацетилсалициловая кислота — международное непатентованное название. Благодаря этому из 16,9 млрд рублей, выделенных на 2012 год из федерального и регионального бюджетов на закупку лекарств для льготников, городу удалось 1,5 млрд рублей сэкономить и закупить на эту сумму еще лекарств.

Казалось бы, что может быть лучшего? Но у закупок оказалась оборотная сторона. Вместо прошлогодних 52 аукционов пришлось проводить 617, то есть больше, чем в десять раз. Это, естественно, потребовало значительно больше времени и на их проведение, и на поставку самих лекарств. Понимая это, департамент еще в декабре разрешил врачам поликлиник выписывать рецепты сразу на три месяца, надеясь таким образом заранее предупредить возможный дефицит. Увы! Кого-то из 1,5 млн москвичей, имеющих право на льготные лекарства, в это время не было дома, кто-то лежал в больнице и выписался перед самым Новым годом и не успел сходить к врачу за рецептом. Вот этим жителям столицы я и приношу свои извинения.

Сейчас ситуация выправляется. Уже в пятницу полностью завезены лекарства в Северо-Восточный и Юго-Восточный округа. А до понедельника постараемся обеспечить поликлиники всей Москвы.

Источник: rg.ru

Вернуться к списку новостей