меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

24.01.2012

Процедуру лицензирования производства лекарств на Украине упростят

Запланировано упростить процедуру лицензирования производства лекарственных средств и их реализации

В ближайшее время лицензия на производство лекарственных средств, оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами будет выдаваться после проверки наличия материально-технической базы и квалификации персонала, необходимых для обеспечения выполнения Лицензионных условий. Это предусмотрено изменениями в ст.19 Закона Украины «О лекарственных средствах» в редакции от 20 декабря 2011.

Как сообщает пресс-служба Государственной службы по лекарственным средствам, изменения в законодательство обуславливают необходимость разработки ряда соответствующих нормативно-правовых актов. В частности, запланировано упростить процедуру лицензирования, изъяв норму о необходимости оформления паспорта аптечного учреждения. Зато заявитель по установленной форме будет предоставлять в Государственную службу по лекарственным средствам Украины сведения о материально-техническую базу и квалификацию персонала.

С таким нововведением заявитель выигрывает во времени на оформление документов для получения лицензии, поскольку закон предусматривает, что проверка должна быть проведена в сроки, предусмотренные для выдачи лицензии. А значит, предприятие для получения лицензии, предоставляет в Гослекслужбу Украины заявление о выдаче лицензии и сведения о материально-технической базе и квалификации персонала (не тратя времени на согласование с территориальным органом Гослекслужбы Украины). В свою очередь Гослекслужба Украины в течение десяти рабочих дней должна организовать проверку указанных сведений и принять соответствующее решение.

С целью создания четкого и прозрачного механизма проверки, которая будет предшествовать выдаче лицензии, Гослекслужбой разрабатывается соответствующий порядок проведения проверки. Планируется, что документ, который будет составляться по ее результатам, будет содержать четкий перечень вопросов в форме опросного листа. Это, в свою очередь, сделает невозможным неоднозначное толкование выводов о соответствии заявителя лицензионным условиям.

Источник: biz.liga.net

Вернуться к списку новостей