меню
Фармацевтический форум-выставка
Бизнес-формат
3-5 февраля 2021, Москва, Event Hall Даниловский

25.01.2012

В Италии могут разрешить продавать рецептурные препараты не только в аптеках

Сегодня в Италии продажа безрецептурных препаратов разрешена в специальных отделах супермаркетов и в так называемых парааптеках, где также маркетируются косметика и гигиенические средства. Эта норма в Италии действует с 2006 г.

Парааптеки могут открывать только зарегистрированные фармацевты, которые предоставляют консультации относительно продаваемых безрецептурных препаратов.

С целью повышения конкуренции на розничном рынке лекарственных средств правительство Италии во главе с Марио Монти (Mario Monti), премьер-министром, внесло в парламент законопроект, который среди прочего нацелен на дальнейшее дерегулирование этой сферы.

В Италии количество аптечных учреждений строго ограничено: на 4 тыс. жителей приходится 1 аптека. Лицензии на этот вид деятельности передаются из поколения в поколение и стоимость вхождения в такой бизнес достаточно высока. Кроме того, в Италии, в отличие от США и Великобритании, не существует аптечных сетей, поскольку согласно законодательству 1 человеку не может принадлежать более 1 аптеки.

В настоящее время в Италии все рецептурные препараты разрешено продавать только в аптечных учреждениях. Однако в законопроекте, внесенном на рассмотрение парламента, предлагается увеличить количество лицензий, выдаваемых на открытие аптек, и позволить парааптекам продавать некоторые рецептурные препараты.

Источник: Ремедиум

Вернуться к списку новостей