меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

27.01.2012

Болезнь Альцгеймера можно диагностировать с помощью простого анализа крови

Испанские ученые под руководством доктора Педро Кармоны из Института строения вещества в Мадриде предложили новый многообещающий метод диагностики болезни Альцгеймера. Их неинвазивная, быстрая и, что очень важно, недорогая методика основана на измерении количества инфракрасного излучения, поглощенного или эмитированного белыми кровяными тельцами. Благодаря высокой чувствительности этот метод позволяет не только обнаруживать, но и определять клиническую стадию развития недуга, что, в свою очередь, дает возможность надежно диагностировать легкую и среднюю стадии болезни Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера — самая частая форма старческого маразма, она характеризуется ярко выраженной дегенерацией нервной системы. Так, по мере развития хвори в организме пациента возрастает количество бета-амилоидных пептидов, что и является диагностическим маркером. Сейчас наиболее надежной диагностической процедурой признан анализ спинномозговой жидкости (люмбальная пункция), которой покрыты головной и спинной мозг. Эта инвазивная методика, увы, сопряжена с немалым риском для физического здоровья больного. Однако считается, что белые кровяные тельца (моноядерные лейкоциты) также являются носителями бета-амилоидных пептидов в больном организме.

Испанские исследователи использовали двумерную инфракрасную спектроскопию для записи и сравнения спектров инфракрасного излучения и абсорбции образцов белых кровяных телец здоровых людей и пациентов, страдающих легкой, средней и тяжелой формой болезни Альцгеймера. Результаты сравнения эмиссионных и абсорбционных инфракрасных спектров продемонстрировали, что пациенты из контрольной (здоровой) группы могут быть надежно отделены от тех, кто страдает средней и даже легкой формой недуга. Эксперимент также показал, что, в отличие от инфракрасных спектров образцов здоровых людей, в спектрах пациентов с «альцгеймером» наблюдаются существенные различия, которые могут указывать на разные стадии формирования бета-амилоидных структур в клетках крови. Словом, метод может использоваться как весьма эффективный инструмент для ранней диагностики заболевания.

Ранее МЕДФАРМКОННЕКТ сообщал, что австралийские ученые разработали анализ крови для раннего выявления болезни Альцгеймера.

Источник: medpharmconnect.com

Вернуться к списку новостей