меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

31.01.2012

На рынке вот-вот появится первое лекарство от базально-клеточного рака

Управление США по контролю качества продуктов и лекарств (FDA) одобрило препарат Erivedge для лечения самого распространённого типа рака кожи — базально-клеточной эпителиомы.

Таблетки Erivedge произведены компанией Genentech, подразделением швейцарского фармацевтического концерна Roche. Препарат предназначен для местного лечения прогрессирующего рака у пациентов, которые не подходят для хирургических операций или радиационного облучения, и у тех больных, чей недуг распространился на другие части тела. Капсулы Erivedge следует принимать по одной в день.

Представители Genentech подчёркивают, что Erivedge — это первое лекарство, одобренное для лечения базально-клеточного рака. Новинка появится на американском рынке уже через пару недель.

На упаковке будет указано, что лекарство вызывает смерть эмбрионов и серьёзные врождённые нарушения, если принимается беременными женщинами. В числе самых частых побочных эффектов — мышечные спазмы, выпадение волос, потеря веса, диарея, усталость, изменение или утрата вкусовых ощущений, угнетение аппетита, запор и рвота.

Заметим, что FDA одобрило препарат Erivedge раньше намеченного срока: прежде организация намеревалась вынести окончательное решение к 8 марта. Однако процесс был ускорен, так как до сих пор не было ни одного одобренного лекарства от базально-клеточного рака.

К основным причинам возникновения этой болезни относятся длительное пребывание на солнце, воздействие высоких температур, ионизирующего излучения и канцерогенных веществ (мышьяка, смолы, дегтя, сажи, некоторых красителей). Чаще всего недуг встречается у людей старше пятидесяти лет, но в очень редких случаях может появляться у детей и подростков. Мужчин и женщин болезнь настигает с одинаковой частотой.

Источник: science.compulenta.ru

Вернуться к списку новостей