меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

03.02.2012

«АстраЗенека» продолжает демонстрировать двухзначный рост на развивающихся рынках

2 февраля 2012 года, были объявлены официальные финансовые итоги деятельности компании AstraZeneca в 2011 г.

Общий доход международной фармацевтической компании AstraZeneca в 2011 году составил $ 33,591 млрд., что на 2% ниже показателей 2010 года. Снижение доходности было вызвано, прежде всего, продолжающейся конкуренцией со стороны дженериков и ценовым давлением на рынках США и Западной Европы. В то же время, компания продолжает демонстрировать двухзначный рост на развивающихся рынках, включая Россию, Китай, а также Ближний Восток и Северную Африку. Прибыль на этих рынках увеличилась на 10%.

Высокий рост продаж AstraZeneca в 2011 году был обусловлен широкой представленностью на мировых рынках ее ключевых брендов. Так, в 2011 году совокупные продажи препаратов Крестор (13%), Сероквель XR (27%) и Симбикорт (11%) увеличились на $1.5 млрд. Положительная динамика продаж также наблюдается у нового блокбастера компании — препарата «Брилинта»/«Брилик», продажи которого в 2011 году составили $21 млн. Напомним, что «Брилинта» получила одобрение в 67 странах, включая США, Европейский рынок, а также Россию.

Дэвид Бреннан, Исполнительный директор компании AstraZeneca: «Строгое следование выбранной стратегии позволило нам достичь хороших результатов в 2011 году, несмотря на усилившееся ценовое давление и конкуренцию со стороны дженериков. Несмотря на ожидаемую в 2012 году потерю эксклюзивности на ряд препаратов, мы остаемся верны своей долгосрочной стратегии, нацеленной на развитие инновационных R&D. Сегодня мы также объявляем о новом этапе реструктуризации, которая позволит сделать нашу работу более продуктивной и повысить инвестиционную доходность инновационных направлений».

Объявленная реструктуризация позволит снизить затраты и увеличить свою эффективность во всех функциональных областях. При этом AstraZeneca продолжает следовать своей инновационной стратегии и расширять портфель научных разработок для создания будущей стоимости компании. По окончании этапа, изменения в области дистрибьюции, административно-хозяйственной деятельности и R&D позволят получать около $1,6 млрд. ежегодной прибыли. Общие расходы на реструктуризацию оцениваются примерно в $2,1 млрд., из которых $261 млн. уже был потрачен в четвертом квартале 2011 года.

Источник: Ремедиум

Вернуться к списку новостей