меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

03.02.2012

Рекордные инвестиции в фармакологию в Петербурге

В прошлом году в Петербурге начали формировать кластер из нескольких фармацевтических предприятий. Появился он во многом благодаря созданию особой экономической зоны (ОЭЗ). В 2011 году туда пришло инвестиций в 1,9 раза больше, чем в 2010-м.

А в этом году все ждут новых рекордных вложений. Речь идет о сумме в 30 млрд руб.

— Почему идет рост? Все дело в том, что инфраструктура ОЭЗ позволяет компаниям переходить от проектирования, непосредственно к строительству собственных объектов. — объясняет руководитель филиала ОАО «ОЭЗ» в Петербурге Олег Мельников.

Новые заводы фармацевтического кластера расположены на участке «Нойдорф» (научно-исследовательский центр «Фарм-Холдинг» и ЗАО «Биокад») и на участке «Новоорловская» (ЗАО «Вертекс», ООО «Гем-Стандарт», ООО «Новартис Нева», ЗАО «АрСиАй Синтез», ЗАО «МБНПК «Цитомед» и ОАО «Витал Девелопмент Корпорэйшн»).

Всего сегодня в особой экономической зоне 33 инвестора, из них 13 — предприятия фармкластера.

Создание особой экономической зоны позволило также создать 310 новых рабочих мест. Часть из них предназначена для выпускников факультета промышленной технологии лекарств химико-фармацевтической Академии, которым в последнее время не всегда просто найти работу в фармацевтической отрасли.

Кроме того, строительство фармацевтических предприятий, а потом и разработка и производство лекарственных препаратов позволят увеличить и налоговые отчисления в бюджет города. Так, только за 2011 год объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней составили 162,7 млн руб.

Источник: Доктор Питер

Вернуться к списку новостей