меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

03.02.2012

Пока расходы Испании на лекарства падают, фармацевтический долг растет

Испания пытается зафиксировать свои затраты на рецептурные лекарства, но пока это только вредит фармпроизводителям. Как сообщает PharmaTimes, серьезно настроенная на экономию страна сократила на 8,8% свои расходы на лекарства в прошлом году, но, все равно закончила 2011 год с долгом в 6.37 млрд. евро.

Благодаря сочетанию подходов, а именно, снижению количества рецептурных лекарств и серии мероприятий по сокращению расходов, испанское правительство потратило 11.136 млрд. евро на лекарства в 2011 г., что на 1.4 млрд. евро меньше, сравнительно с 2010?г. Одна из акций правительства по сокращению расходов была особенно жесткой по отношению к производителям брендовых лекарств: правительство потребовало, чтобы в рецептах писалось химическое название лекарства, а не название торговой марки, что дает возможность аптекам предлагать пациентам самые дешевые и доступные продукты-дженерики. В то же время, количество рецептов выросло всего на 1,6%, хотя, еще в 2009 году отмечен их рост примерно на 30%.

Несмотря на сокращение расходов, государственная система здравоохранения по итогам года все равно осталась с долгом в 6.37 млрд. евро, которые она должна фармацевтическим компаниям. Это на 36% больше, чем сумма задолженности на конец 2010?г. Долг сильно вырос и сохраняется так долго, что национальные фармацевтические ассоциации фактически предложили секьюритизировать его. Такой ход может быть единственным способом, каким фармацевтические компании получат свои деньги в ближайшее время, пока же фармацевтические платежи были отложены, в среднем, на 525 дней.

Аналитики в IHS Global Insight предсказывают, что фармацевтические расходы Испании упадут еще больше в 2012 году. Они ожидают, что расходы на лекарства на этот раз упадут более, чем на 13%.

Источник: pharmcluster.ru

Вернуться к списку новостей