меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

08.02.2012

Минздрав определил, как накладывать запрет на оборот некачественных лекарств

Приказом № 809 от 22.11.2011 г. Минздрав утвердил Порядок установления запрета (временного запрета) и возобновления оборота лекарственных средств на территории Украины. Как сообщаетЛІГА: ЗАКОН, согласно Порядку, в случае установления факта наличия в обороте некачественных, фальсифицированных, незарегистрированных лекарственных средств, Гослекслужба устанавливает запрет (временный запрет) на их оборот и подает в Минздрав предложения относительно принятия решения о прекращении действия регистрационного удостоверения соответствующего лекарственного средства. Порядком предусмотрены 3 класса несоответствия лекарственных средств, в зависимости от отнесения к которым определяются применимые санкции и действия Гослекслужбы в случае наложения запрета на оборот. Так, если в лексредстве отсутствует действующее вещество, не соблюдены требования о стерильности либо уровень токсичности аномален (1й класс несоответствия), в течении суток Гослекслужба выдает распоряжение об установлении запрета на оборот лексредства о чем уведомляется собственник регистрационного удостоверения и иные субъекты хозяйствования, а также уполномоченные органы Евросоюза.

О «дефектах» лексредств, отнесенных ко второму классу несоответствия, к примеру, в которых превышен уровень примесей, присутствуют примеси, не указанные в спецификации на лекарственное средство, сообщат собственнику удостоверения, субъектам хозяйствования в Украине, а также уполномоченным органам государств-импортеров соответствующей серии лекарств. В Порядке также содержаться исчерпывающие основания для наложения запрета на оборот, а также для его возобновления. Приказ вступит в силу со дня официального опубликования.
В самом Порядке указано, что он разработан с учетом требований Директивы 2001/83/ЕС Европейского Парламента и Совета Европейского Союза от 06.11.2001 г. «О Кодексе сообщества относительно лекарственных препаратов, предназначенных для потребления людьми».

Источник: medpharmconnect.com

Вернуться к списку новостей