меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

13.02.2012

Лекарства прикрывали погонами

В доме бывшего милицейского чина сделали подпольный цех

Стали известны подробности громкой спецоперации по выявлению производства фальсифицированных лекарств. Подпольный цех располагался в Ступинском районе Подмосковья в поселке Михнево в доме бывшего начальника криминальной милиции УВД на московском метрополитене.

Этот 53-летний высокопоставленный чин в прошлом году не прошел переаттестацию в полицию. О ком именно идет речь, в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД не уточнили. Пока полковник в отставке проходит как свидетель. Он не задержан, и обвинение ему не предъявлено. У него вроде бы есть договор о сдаче дома в аренду. То есть он мог не знать, что там творилось.

Однако в этом есть сомнения, поскольку и хозяин дома, и задержанные — уроженцы Грузии. Также по неподтвержденным данным, во время обыска в подпольном цеху находился и действующий сотрудник полиции на метрополитене. Кто он, однако неясно.

Пока по делу задержаны лишь двое. По оперативным данным они входят в состав этнической преступной группировки, всех членов которой еще предстоит выявить и поймать. Вчера суд должен был рассмотреть ходатайство следствия об аресте задержанных. Кореспонденту «РГ» удалось выяснить, что это 44-летние уроженцы Тбилиси — Джани Дабараев и Давид Геладзе. Первым задержали Геладзе. Это он пришел на встречу с оперативниками, выступившими под видом покупателей лекарств, и привез 700 коробок с поддельным «Арбидолом». Одновременно с ним задержали и директора торговой сети аптек Дабараева.

О масштабности акции говорит тот факт, что было сформировано 8 следственно-оперативных групп, силами которых и были проведены обыски и задержания подозреваемых. Когда оперативники ворвались в дом, оборудование как раз штамповало популярный антивирусный препарат «Арбидол» из обычного крахмала. В подвале, который преступники переоборудовали под склад готовой продукции, нашли также антигистаминный препарат флюкостат и противомикробный линекс. По словам представителя ГУЭБиПК, всего в цеху изъято 100 тысяч готовых фальсифицированных препаратов «Арбидол» на сумму более 20 миллионов рублей. Мощность обнаруженной линии позволяла выпускать более 1,5 миллиона упаковок псевдолекарств в год на сумму более 300 миллионов рублей.

В аптеках Дабараева также изъяты поддельные лекарства того же подпольного прозводства. Сбыт подделок зарегистрирован также в Ленинградской, Московской, Тверской и Челябинской областях.

Как долго действовало подпольное производство, в полиции не уточняют. Но известно, что первый этап спецоперации начался в июне прошлого года. А своей должности начальник криминальной милиции метро лишился лишь в августе. То есть цеховики выпускали фальшивки, надеясь на прикрытие больших погон.

Источник: rg.ru

Вернуться к списку новостей