меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

14.02.2012

Бродский хочет строить аптеки не чаще, чем через каждые 200 метров

Глава Госслужбы по регуляторной политике и развитию предпринимательства Михаил Бродский предлагает в законодательстве прописать «расстояние от аптеки до аптеки». Об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook.

«Я обратил внимание фармбизнеса о существовании в Европе такого понятия как „расстояние от аптеки до аптеки“. Суть его состоит в том, что расстояние от одной аптеки к другой должно быть, например, 200 метров», — отметил он.

По его словам, так он защищает от недобросовестной конкуренции маленькие аптеки. «Вы ведь знаете, как это бывает: открывается крупная сеть аптек рядом с маленькой аптекой, снижает намеренно цены на лекарства. И все — еще один банкрот в числе налогоплательщиков. Необходимо и нам внести такой пункт в лицензионное соглашение», — заявил Бродский и добавил, что если представители фармбизнеса инициирует его, регулятор его поддержит.

Кроме того, он поддерживает предложение введения НДС на лекарства, а именно французской модели: 2% для социальных лекарств, 5% — для остальных.

«Наша главная задача состоит в том, чтобы цены на лекарства были доступными. Это возможно сделать с введением референтных цен. Такая мера снизит стоимость лекарств на 25%-30%. Со своей стороны я поинтересовался: „Почему евро упал на 15%, а это никак не отразилось на ценах на лекарства иностранного производства, а в некоторых случаях даже поднялись?“ Вопрос оказался риторическим», — отметил он.

Источник: pharma.net.ua

Вернуться к списку новостей