14.02.2012
В Томске создаются безаналоговые лекарства точечного действия
Томские ученые работают над созданием принципиально новые лекарства точечного действия, основным направлением стали противораковые лекарства, аналогов которым пока нет ни в одной стране мира.
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе Томского политехнического университета, препараты уже прошли все стадии экспертизы, в том числе с участием американских ученых, и получили одобрение научной общественности.
«Мы, основываясь на недавно открытых нами методах органического синтеза, разработали несколько групп препаратов. Основные усилия были направлены на создание противораковых лекарств. Мы химически пришиваем к поверхности особых наночастиц белки, которые „прилипают“ к раковым клеткам и губят их. По такому же принципу мы делаем диагностические препараты, например, магнитные контрасты, которые используются для таких видов исследований, как магнитно-резонансная томография. В России используют эти препараты, но не производят», — пояснил координатор направления профессор Виктор Филимонов, заведующий кафедрой биотехнологии и органической химии (БиОХ) ТПУ.
Заявителями проекта выступили Институт физики металлов Уральского отделения РАН и одно из крупных фармацевтических предприятий Екатеринбурга. Тем не менее, по словам Филимонова, в этом научно-производственном объединении томичи выполняют ключевую роль. В Екатеринбурге делают основу наночастиц, а в Томске прививают к ним биологически активные вещества, которые и являются лекарствами, для передачи. фармакологам. Кроме того, задачей томских ученых является разработка технологии потенциальных лекарств, которые можно недорого производить на промышленных предприятиях.
В свое время в содружестве с томскими медиками химики-политехники создали ряд противосудорожных препаратов; йодантипирин — первый синтетический антивирусный препарат для профилактики и лечения клещевого энцефалита, а также медицинские диагностические средства для МР-томографии и другие.
Источник: 70rus.org
Вернуться к списку новостей