Насколько смертоносен вирус птичьего гриппа?
Когда Национальный научный консультативный совет по биобезопасности США призывал попридержать и даже спрятать две статьи, посвящённые мутантным штаммам вируса птичьего гриппа H5N1, он ссылался в том числе на высокую смертность от дикого вируса.
Однако ряд вирусологов полагает, что уровень смертности — 59% в официально подтверждённых случаях — сильно завышен. Например, Винсент Раканьелло из Колумбийского университета (США) уверен, что пандемия H5N1 едва ли сможет достичь показателя 2–2,5%, которым прославилась «испанка» 1918 года.
Вирусологи отмечают, что 59% (данные Всемирной организации здравоохранения) не учитывают незарегистрированных случаев и бессимптомных инфекций.
Многие с этим не согласны. Малик Пейрис из Гонконгского университета отмечает, что высокие показатели содержания антител имеют локальное значение. Только одно исследование показало, что 5,6% людей имеют антитела против H5N1. Остальные дали более скромные результаты. Джереми Фаррар, директор больницы Оксфордского университета в Хошимине (Вьетнам), подтверждает: «Мы нашли не так много свидетельств сероположительности в
Обзор серологических исследований на антитела против H5N1, опубликованный в прошлом году, тоже заключил, что передача вируса от домашней птицы человеку случается очень редко.
Многие учёные говорят, что спор о точных цифрах упускает из виду истинную суть дела: даже если коэффициент смертности завышен, это не отменяет угрозы пандемии. «Мне всё равно, какой там показатель летальных исходов — 50%, 5% или 1%. Вирус
Всем понятно, что 59% — это чересчур. Но даже если реальная цифра меньше на порядок, есть чего бояться, ибо большинство стран готово лишь к пандемиям, показатель смертности которых не превышает 0,1–0,4%.
Источник: science.compulenta.ru