меню
Фармацевтический форум-выставка
Бизнес-формат
3-5 февраля 2021, Москва, Event Hall Даниловский

15.02.2012

К 2015 году в Беларуси освоят производство 422 лекарственных средств

К 2015 году в Беларуси планируется освоить производство 422 наименований новых лекарственных средств различного назначения, сообщил вчера министр здравоохранения Василий Жарко на заседании Президиума Совмина, на котором обсуждался ход реализации концепции развития фармацевтической и биотехнологической промышленности на 2011–2015 годы.

Василий Жарко рассказал, что Минздрав подготовил, согласовал и внес на рассмотрение проект указа о некоторых вопросах развития фармацевтической промышленности. «Он позволит решить проблемные вопросы конкретных предприятий отрасли», — отметил министр. При этом он напомнил, что Президент поставил задачу по доведению доли отечественных лекарственных средств на внутреннем рынке к 2015 году до 50% в стоимостном выражении, а также увеличению объемов экспорта в 4 раза.

Для достижения этих целей необходима модернизация действующих и строительство новых фармпроизводств. На выполнение соответствующих проектов предусматриваются собственные средства фармпредприятий и средства инвесторов в объеме Br375 млрд. и Br316 млрд. соответственно. Ожидается также, что на модернизацию действующих фармпредприятий будет выделено до $100 млн. льготных валютных кредитов.

Помимо этого, планируется предоставление из республиканского бюджета в 2013–2015 годах фармпредприятиям финансовой помощи в размере $50 млн., в том числе на производство новых лекарственных средств.

«К 2015 году в Беларуси планируется освоить выпуск 422 наименований новых лекарственных средств различных фармакотерапевтических групп, — рассказал Василий Жарко. — Таким образом, прирост производства в денежном выражении за счет освоения новых лекарственных средств составит к 2015 году Br497 млрд., а объем производства лекарственных средств в денежном выражении возрастет до Br3,68 трлн.».

Министр отметил, что по итогам 2011 года не было выполнено поручение главы государства о ежегодном увеличении доли отечественных лекарственных средств на внутреннем рынке на 10% в стоимостном выражении. Одной из причин, которая помешала достигнуть запланированных показателей в прошлом году стал связанный с девальвацией резкий рост цен в белорусских рублях на импортные фармсубстанции, реализуемые в Беларуси. При этом рост цен на лекарственные средства отечественного производства сдерживался.

В прошлом году в государственной аптечной сети удельный вес отечественных лекарственных средств в общем объеме закупок составил 30,7%. В натуральном выражении в 2011 году на внутреннем рынке доля отечественных лекарственных средств составила 59,9%, а в организациях здравоохранения — около 70%.

Источник: Ремедиум

Вернуться к списку новостей