меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

16.02.2012

Смог ускоряет когнитивное нездоровье у пожилых

Исследователи из Медцентра при Университете Раш (США) утверждают, что хронический контакт с твёрдыми частицами, загрязняющими воздух, может усилить когнитивные нарушения у пожилых людей. Взвешенные в воздухе твёрдые частицы, из которых состоит смог, бывают мелкими и крупными. Диаметр мелких не превышает 2,5 мкм (примерно 1/30 толщины человеческого волоса), имеющие 2,5–10 мкм называются крупными.

Исследование анализировало данные о 19 409 американках в возрасте от 70 до 81 года, наблюдение за которыми велось 14 лет, начиная с 1988-го. Выяснилось, что у женщин, подвергавшихся высококонцентрированному воздействию твёрдых частиц, через четыре года когнитивные функции ухудшались сильнее, чем у прочих. Причём за быстрый когнитивный спад надо «благодарить» долговременный дыхательный контакт как с крупными, так и с мелкими частицами.

Учёные отмечают, что вдыхание загрязнённого воздуха повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые сами по себе могут играть большую роль в инициировании или ускорении ухудшения когнитивных функций.

Если эти выводы подтвердят другие исследования, обществу наконец-то придётся озаботиться очищением воздуха, чтобы хоть отчасти защитить следующие поколения от возрастных когнитивных нарушений и слабоумия.

Результаты исследования опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine.

Ранее было установлено, что городской смог связан с низким коэффициентом интеллекта (IQ) у детей до пяти лет.

Источник: science.compulenta.ru

Вернуться к списку новостей