меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

16.02.2012

Применение антибиотиков при остром синусите оказалось неоправданным

Американские ученые пришли к выводу, что назначение антибиотиков при остром синусите (воспалении придаточных пазух носа) не имеет преимуществ по сравнению с симптоматической терапией и динамическим наблюдением за состоянием пациента. Как правило, синуситы (в зависимости от поражения конкретной пазухи носа эти заболевания могут называться гайморитом, фронтитом, этмоидитом или сфеноидитом) являются осложнением инфекций верхних дыхательных путей, в частности слизистой оболочки носа (ринита). В настоящее время Центры контроля и профилактики заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) рекомендуют применять антибиотики лишь при тяжелых случаях этих заболеваний. Тем не менее, многие врачи, как в США, так и в других странах назначают антибактериальные препараты практически всем пациентам с синуситами.

Исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, штат Миссури, проверили, насколько оправдан такой подход. Они случайным образом отобрали 166 человек с острым синуситом, обратившихся в 10 местных медицинских учреждений. Части больных назначили 10-дневный курс антибиотика амоксициллина, остальным — плацебо по аналогичной схеме. При этом все участники исследования могли по потребности принимать препараты для облегчения таких симптомов как боль, повышенная температура тела, кашель и заложенность носа. Состояние пациентов оценивалось на третий, седьмой и десятый дни после обращения по объективным симптомам и специфическим показателям качества жизни, оцениваемым по стандартному тесту SNOT-16. Никакой разницы в состоянии участников из обеих групп на третий и десятый дни не обнаружилось. На седьмой день в группе, принимавшей амоксициллин, состояние пациентов оказалось несколько лучше, однако преимущество было слишком малым, чтобы говорить о каких-либо клинически значимых изменениях. Также не обнаружилось разницы между группами в отдаленных последствиях заболевания, таких как невозможность выполнять повседневные задачи, число пропущенных рабочих дней, частота рецидивов заболевания до 28-го дня, потребность в дополнительной медпомощи и удовлетворенность лечением.

На основании полученных результатов коллектив исследователей под руководством Джея Пикирилло (Jay Piccirillo) порекомендовал отказаться от назначения антибиотиков всем больным с острыми синуситами. Ли Грин (Lee Green) из Мичиганского университета в Энн-Арборе, не принимавший участие в исследовании, назвал полученные результаты предсказуемыми. «Неудивительно, что амоксициллин не помог. Острые синуситы почти всегда вызываются вирусами», — отметил он.

Источник: medpharmconnect.com

Вернуться к списку новостей