меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

16.02.2012

В опасной мухе цеце поселят «чужих»

От африканской мухи цеце вреда человеку было бы не больше чем от обычных мух, если бы не способность этого насекомого переносить паразита, вызывающего смертельную болезнь. Ученые из Бельгии предлагают убивать паразитов по голливудскому сценарию.

Бельгийские исследователи утверждают, что им удалось создать исключительно эффективный метод борьбы с распространением сонной болезни или африканского трипаносомоза. Одно название этого недуга вызывало ужас не только у белых, начавших в XIX столетии колонизацию Африки, но и у местного населения, которое на протяжении многих тысячелетий платило дань страшному заболеванию.

Возбудитель сонной болезни трипаносома переносится мухой цеце — это африканское насекомое приобрело на других континентах столь дурную славу, что даже фигурирует в одном из романов Жюля Верна.

Сонная болезнь может тянуться длительное время, но без лечения всегда заканчивается смертью. Десятки тысяч африканцев сейчас заражены возбудителем сонной болезни.

Попытки создать эффективный препарат для лечения африканского трипаносомоза оказались не очень удачными — существующие препараты обладают опасными побочными эффектами и требуют очень длительных курсов лечения в высоких дозах.

Ученые из Института тропической медицины в бельгийском городе Антверпен (Institute of Tropical Medicine in Antwerp) решили бороться с паразитом трипаносомой не тогда, когда она уже проникла в человеческий организм, а на стадии пребывания паразита в организме мухи.

Метод в чем-то напоминает одну из стадий развития ужасных пришельцев из кинофильмов о «Чужом»: безобидная бактерия Sodalis glossinidius, обычно обитающая в пищеварительном тракте мухи цеце, после генной модификации превращается в жестокого убийцу, который начнет уничтожать возбудителей сонной болезни прямо в организме насекомого.

Зараженные видоизмененными бактериями мухи цеце станут передавать модифицированную бактерию Sodalis glossinidius своим сородичам. Бактерии обладают способностью производить так называемые нанотела — мельчайшие частички обычных антител, обладающие их свойствами. Нанотела станут атаковать трипаносомы, вызывая их быструю гибель.

Источник: health-ua.org

Вернуться к списку новостей