меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

16.02.2012

Можно ли уволить борца с ожирением за… ожирение?

Уже почти 50 лет в десятках стран планеты функционируют национальные отделения общества по борьбе с избыточным весом Weight Watchers. Однако недавно в бразильском отделении случился скандал — руководство уволило сотрудницу, которая поправилась на 19 кг.

В Бразилии, как и в более чем 30 других странах мира активно действует местное отделение «Блюстителей веса» (Weight Watchers), международной организации созданной еще в 1963 году американской домохозяйкой Джин Нидеч (Jean Nidetch).

Члены организации помогают соотечественникам советами по здоровому образу жизни, правильному питанию, физической культуре: и все с одной целью — помочь желающим избавиться от лишнего веса.

В Бразилии в крупном городе Сан-Паулу (Sao Paulo) тоже было отделение Weight Watchers, работой которого руководила некая бразильянка, получая за свою работу, разумеется, заработную, плату.

Зарплата, была, очевидно, вполне приличной и позволяла помимо прочего и нормально питаться — в течение нескольких ближайших лет координатор бразильского проекта поправилась на 19 кг: вес невысокой женщины, которая должна была даже своим внешним видом пропагандировать стройность и умеренность в питании, превысил 93 кг.

Ее начальство, обнаружив разительные перемены во внешнем облике «должностного лица», немедленно уволило ее, напомнив, что в трудовом контракте прямо было указано право работодателя уволить сотрудницу в подобном случае — толстый координатор проекта не сможет должным образом мотивировать людей к похудению.

Однако толстячка стала искать правды в бразильских судах — она требует несколько десятков тысяч долларов в качестве возмещения материальных и моральных убытков.

Дело дошло уже до высших инстанций — на днях оно будет слушаться в Высшем арбитражном суде страны.

В судах низших инстанций истица дело проиграла — судьи соглашались с доводами адвокатов Weight Watchers, что если компания будет нанимать персонал, страдающий ожирением, то это приведет к краху компании и всего движения.

Источник: health-ua.org

Вернуться к списку новостей