меню
Фармацевтический форум-выставка
Бизнес-формат
3-5 февраля 2021, Москва, Event Hall Даниловский

17.02.2012

Томский вуз и «Р-Фарм» откроют в 2012 г. научный центр по фармацевтике

Национальный исследовательский Томский политехнический университет (НИ ТПУ) и компания «Р-Фарм» в 2012 году откроют крупный научно-образовательный центр по подготовке специалистов для фармацевтической и биотехнологической отраслей; объем вложений в его создание до конца года составит 32 миллиона рублей, из которых 8,5 миллиона рублей — средства «Р-Фарма», сообщила в четверг пресс-служба вуза.

По информации ТПУ, новый учебный комплекс создается на базе кафедры физической и аналитической химии Института природных ресурсов ТПУ. Центр будет оснащен самым передовым лабораторным и опытно-промышленным оборудованием. В том числе, первым в России немецким полностью автоматизированным (с возможностью управления через интернет) биоферментером Biostat C plus последней модификации. Данное оборудование предназначено для культивации микроорганизмов, в том числе выращивания различных вакцин в больших количествах.

Кроме того, планируется дооснащение центра технологическим оборудованием, формирование R&D-центра в области биофармацевтики. К работе в центре планируется привлечь экспертов-практиков российских и международных фармкомпаний.

«Общий объем инвестиций до конца 2012 года составит 32 миллиона рублей. Из них в рамках подписанных договоров ЗАО „Р-ФАРМ“ выделит 6 миллионов рублей на оснащение центра и еще 2,5 миллиона на формирование стипендиального фонда для талантливых студентов-химиков ТПУ», — говорится в сообщении, при этом не уточняется, сколько средств в итоге потребуется на реализацию проекта.

Также сообщается, что в настоящий момент в НИ ТПУ «проектируется уникальная магистерская программа по подготовке специалистов для производственной и исследовательской деятельности в фармацевтике и биотехнологиях, также модернизируются базовые университетские курсы в области химии, биологии и смежных дисциплин с учетом практических возможностей, обеспечиваемых новым центром». В ближайшей перспективе — определение ключевого международного образовательного партнера центра и создание программы double degree с предоставлением выпускнику международного диплома.

ТПУ был основан в 1896 году как Томский технологический институт императора Николая II. В состав вуза сегодня входят 11 учебных институтов, три факультета, 100 кафедр, три НИИ, 17 научно-образовательных центров и 68 научно-исследовательских лабораторий. В вузе обучаются 22,3 тысячи студентов, в том числе 224 студента из 31 страны дальнего зарубежья. В 2009 году ТПУ вошел в число 12 вузов страны, получивших статус национального исследовательского университета.

ЗАО «Р-Фарм» — один из крупнейших российских дистрибьюторов лекарственных средств, российский производитель лекарственных препаратов, специализируется в сфере госпитального сектора. В настоящее время компания располагает готовой производственной площадкой в Новосибирске (завод «Новосибхимфарм»), упаковочной фабрикой в Костроме (ЗАО «Ортат»), фармацевтическим заводом в Ярославле.

Источник: Ремедиум

Вернуться к списку новостей