меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

20.02.2012

В США начались испытания вживляемых микрочипов с лекарствами

Американские ученые приступили к испытаниям микрочипов, вживляемых под кожу пациентов, которые в нужный момент выпускают в кровь больного необходимую дозу медикаментов.

В настоящее время испытания проходят на женщинах, страдающих остеопорозом (заболевание, поражающее костную ткань), сообщает BBC.

Чипы устанавливаются в пояса пациенток и контролируются дистанционно. По словам авторов этого исследования, каких-либо побочных эффектов не выявлено.

Роберт Лангер из Массачусетского технологического института говорит, что на таком чипе можно разместить целую аптеку, и хотя в проведенном исследовании устройство использовалась для лечения остеопороза, существует множество других областей, в которых применение этого чипа способно улучшить результаты.

Размеры чипа составляют примерно 3×5 сантиметров, а его толщина не превышает 1 сантиметра. К микросхеме присоединены несколько миниатюрных капсул с медицинскими препаратами, которые запечатаны тоненькими мембранами из платины и титана. Эти мембраны растворяются под действием электрического разряда, и лекарство попадает в кровь. Время введения препаратов контролирует электроника, которой также можно управлять и дистанционно при помощи радиосигнала.

В настоящее время чип позволяет установить порядка 20 капсул с медицинскими препаратами, однако в будущем разработчики надеются довести это количество до нескольких сотен.

Что касается начала массового производства, то, по словам специалистов, чип может быть запущен в него не ранее чем через 5 лет.

Источник: km.ru

Вернуться к списку новостей