Я знаю, как из молекулы сделать продукт
Фонд Helix Ventures специализируется на инвестициях в сфере медицинских технологий и биофармацевтики. Совсем недавно компания закрыла сделку по продаже одной из своих компаний за $ 500 млн. Генеральный партнер и сооснователь фонда Евгений Зайцев рассказал VBN о том, как будет развиваться фармацевтика, куда стоит инвестировать.
— Вы довольно частый гость в России, участвуете в различных мероприятиях. Как Ваш бизнес здесь развивается?
— Мы много работаем с российским рынком. С тех пор, как я окончил первый курс бизнес -школы в Стэнфорде с 2001 году, я был практически всегда вовлечен в развитие инноваций в России. В 2004 году у нас состоялся
— Какой объем фонда?
— У нас было несколько фондов под управлением. Последний наш фонд Asset Management Company был размером $ 60 млн. Это был фонд ранних инвестиций, диверсифицированный между информационными и биомедицинскими технологиями. Мы частично управляем портфельными компаниями этого фонда и поднимаем первый фонд Helix Ventures, первое закрытие которого уже было сделано. Целевой размер — до $ 150 млн. Сколько именно, мы посмотрим по ситуации на рынке. В нем уже были сделаны две очень интересные сделки.
— Наши поздравления. А планируется ли докапитализация фонда в этом году (2011)?
— Спасибо. Мы совсем недавно завершили первое закрытие, поэтому докапитализация до конца года не планируется. А в следующем году — да.
— Как быстро Вы можете оценить идею, стоит ли в нее инвестировать деньги или нет?
— Оценить стартап, на самом деле, можно в первую минуту разговора, прочтения резюме или
— Насколько этот бизнес рентабельный? И как инвестор может на нем заработать?
— Большинство российских производителей не производят лекарства, а покупают субстанции в Китае. Очищают, упаковывают и продают. Фактически они конкурируют на очень малой марже.
— Как будет развиваться фармацевтика? Куда стоит вкладывать деньги, чтобы это было востребовано через 4–5 лет?
— В медицине есть очень большая проблема, связанная с эффективностью. Если посмотреть на весь спектр лекарств, то 90% из них не работают у 30–50% пациентов. Это огромные потери на индустрию. В год в мире мы теряем $ 350 млрд на лекарствах, которые НЕ работают. Это гигантские потери, с учетом того, что, например, затраты на здравоохранение в США занимают 17% ВВП. Поэтому сейчас все тенденции направлены на повышение эффективности препаратов. В частности, персонализированная медицина означает, что прежде чем давать лекарство пациенту, нужно понять, будет ли оно для него эффективно. Фармацевтические компании сегодня готовы тратить большие деньги, что бы отследить, что дальше происходит с пациентом. Например, у меня есть компания, которая придумала сажать небольшие чипы на таблетки. И когда таблетки потребляются пациентом, этот чип посылает сигнал в Сеть или на мобильный телефон — в комбинации со считыванием физиологических параметров пациента это позволяет создать чрезвычайно мощную медицинскую информационную систему. Сегодня конвергенция информационных и биомедицинских технологий — очень важная тенденция в бизнесе и науке.
Источник: