меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

28.02.2012

30 миллиардов рублей на лекарства

30 миллиардов рублей на лекарства. Именно таких вложений в фармацевтический кластер Петербурга ожидают эксперты в этом году. Сейчас в особой экономической зоне 13 инвесторов занимаются отраслевыми разработками. Причем ставку производители делают на изготовление новых препаратов. Так называемые «дженерики», т. е. недорогие копии лекарств, на которые истек срок патентной защиты, это уже упущенный шанс. В мире есть страны, с которыми на этом поприще российским фармацевтам соревноваться бессмысленно.

Игорь Наркевич, ректор Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии:

«На мой взгляд, нам не следует соревноваться с Китаем или Индией в производстве дженериков. Мы все равно их не догоним уже. Наша задача, конечно, сосредоточиться на скажем так, передовых каких-то областях, в области медицины и создавать высокоэффективные препараты».

Добавим, в России на дженерики приходится более 90% лекарств. Для сравнения, в Великобритании не больше половины, а в США — менее 15-ти %. В то же время, до 2017 года ожидается истечение патентной защиты на несколько популярных препаратов в США, общей стоимостью в 150 миллиардов долларов, что, по мнению аналитиков, должно всколыхнуть рынок дженериков.

Источник: tv100.ru

Вернуться к списку новостей