меню
Фармацевтический форум-выставка
Бизнес-формат
3-5 февраля 2021, Москва, Event Hall Даниловский

28.02.2012

Можно ли запретить продажу лекарств без рецепта? – Мнения парламентариев

В Госдуму будет внесен законопроект, запрещающий любую рекламу лекарств. По мнению автора законопроекта, председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова, такая норма отучит россиян заниматься самолечением. По его словам, препараты должны назначаться по рецепту врача.

Между тем действующее законодательство разрешает рекламу безрецептурных препаратов, а это примерно половина розничного рынка лекарств. Эксперты опасаются, что запрет на рекламу вынудит фармкомпании переложить на потребителя расходы по продвижению товара на рынок. Кроме того, высказываются предположения, что запрет рекламы безрецептурных препаратов приведет к росту доли БАДов.

Известно, что склонность россиян к самолечению превращается в серьезную проблему для страны. Однако эта склонность возникла не на пустом месте и стала результатом недоверия населения к официальной медицине. Качество медицинских услуг в последнее время, мягко говоря, не улучшается, готовность медицинских кадров оставляет желать лучшего, а деятельность Минздравсоцразвития подвергается самой резкой критике. В связи с этим приходится опасаться, как бы отмена безрецептурного отпуска не превратила граждан страны в заложников некачественной системы здравоохранения.

Стоит ли переходить продаже лекарств только по рецепту врача? Поможет ли такая мера преодолеть склонность граждан России к самолечению и в чем, на ваш взгляд, причина этой склонности? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/«Новости Федерации» обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии считают интересным предложение запретить рекламу лекарственных препаратов. Часть опрошенных выступила за полный переход к продаже лекарств по рецепту врача. При этом политики отмечают, что отечественное здравоохранение находится в кризисе.

Материал подготовлен в рамках проекта Regions. Ru «СМИ за здоровую нацию».
«В принципе достаточно интересной» назвал инициативу Сергея Калашникова член Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Самарской области Константин Титов.

«Но при ее рассмотрении надо проявить максимум осторожности, хорошенько продумать все возможные последствия такого шага», — заявил сенатор. Он также считает необходимым обратиться к мировому опыту в этой области.

Со своей стороны парламентарий отметил, что в России лекарства рекламируются не только в открытых СМИ, но и в закрытой специализированной периодике для медицинских работников. «И если мы запретим рекламу в специзданиях, как врач будет узнавать о новинках?» — задался вопросом Титов, попутно высказав мнение, что «может быть, по телевидению ее и имеет смысл сократить, но совсем уничтожать нельзя».

Политик считает справедливыми опасения ряда экспертов, утверждающих, что запрет на рекламу лекарств приведет к увеличению их стоимости и росту сегмента БАДов. Что же касается прямой связи между рекламой и самолечением, то здесь сенатор не столь категоричен. По его мнению, увлечение самолечением может таить в себе ряд моментов. «Это могут быть причины и психологического характера, когда человек просто боится обращаться к врачам, и недостаток внимания со стороны доктора, и плохое оснащение медкабинетов», — пояснил Константин Титов.
Здравой назвал идею законодательного запрета рекламы лекарственных препаратов член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Забайкальского края Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

«Запретительная мера в отношении назойливой рекламы лекарств вполне оправдана», — заявил сенатор. Главное, по его мнению, это «убережет людей от соблазна заниматься самолечением». Парламентарий обратил внимание, что существует много лекарств, сходных по действию, но имеющих разные противопоказания. «Человеку же после настойчивых рекламных роликов о том, что, к примеру, именно этот препарат в один миг снимет головную боль, уже недосуг читать раздел противопоказаний, предостережений, побочных действий. А может быть с его болезнью именно этот препарат и противопоказан! В результате, он зарабатывает себе еще одно осложнение», — обратил внимание Жамбалнимбуев, призвав рекламировать не лекарства, а здоровый образ жизни. «Вот чего нам катастрофически не хватает!» — воскликнул политик.

Вместе с тем сенатор не считает, что абсолютно все лекарства должны отпускаться по рецепту врача. На взгляд Бато-Жаргал Жамбалнимбуева, продажа простых препаратов, список которых должен утвердить Минздрав, может осуществляться безрецептурно.

За продажу лекарств исключительно по рецептам выступает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, член фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева.

«Лично я — за продажу всех лекарств по рецептам», — сказала она. По словам парламентария, это необходимая мера для сокращения случаев самолечения и противодействия «аптечной наркомании». В последние годы, пояснила депутат, употребление дезоморфина выросло практически в 1,5 раза. Сославшись на данные экспертов, Т.Яковлева отметила, что более двух третей кодеиносодержащих лекарств идет не на лечение боли, а на изготовление дезоморфина, причем «крокодил» — так в среде наркоманов называют наркотик, полученный из кодеиносодержащих препаратов, убивает за полтора год с момента первого принятия дозы.

«В большинстве развитых стран, таких, как Австралия, Канада, Швеция, Великобритания, отпуск кодеинсодержащих препаратов осуществляется строго по рецепту. Безусловно, эта практика должна осуществляться и в России», — убеждена первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья. По ее словам, Минздравсоцразвития РФ уже приняло решение о продаже лекарств, начиная с антибиотиков и заканчивая сильнодействующими, только по рецептам. Исключение составят витамины и БАДы. Вводиться новый порядок реализации медикаментов будет постепенно.

Парламентарий призвала не опасаться очередей в кабинеты терапевтов за рецептами. «Сейчас идет информатизация здравоохранения, поэтому будет проще и быстрее выписывать бланки рецептов и контролировать их выдачу. Важна правильная организация приема больных. На Западе, кстати, ни один лекарственный препарат нельзя получить без рецепта, кроме биодобавок, но и очередей там тоже нет», — заключила Татьяна Яковлева.
Не видит оснований для запрета на рекламу в России лекарственных препаратов заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, член фракции «Единая Россия» Виктор Звагельский.

«Я вообще не слышал о мировых прецедентах, когда бы запрещалась реклама лекарств», — заявил депутат, выразив мнение, что «это совершенно неоправданная мера».

В свою очередь парламентарий убежден, что «должны быть очень четкие и жесткие ограничения в области рекламы тех или иных лекарственных препаратов». «Если они обладают каким-то побочным действием, об этом обязательно нужно указывать в рекламе», — отметил Звагельский. По его мнению, также необходимо «запретить рекламные слоганы, которые обещают решение всех проблем, мгновенное избавление от недуга и т. д." «Одним словом, недопустимо все то, что направлено на введение потенциального покупателя в заблуждение», — уточнил депутат. При этом он обратил внимание, что аналогичная ситуация касается и другого дискутируемого вопроса — о рекламе абортов. «Мы не можем запретить их рекламу, но при этом такая реклама должна содержать предупреждения о том, что соответствующие операции угрожают здоровью женщин», — указал политик.

Одновременно парламентарий заметил, что «не располагает» статистикой о том, что склонность россиян к самолечению «обладает какой-то положительной динамикой». По словам Виктора Звагельского, эта склонность «была у людей во все времена и остается по сей день во всех странах мира, вне зависимости от уровня развития там системы здравоохранения».
Запрет на рекламу лекарств не решит проблему, связанную с предрасположенностью граждан РФ к самолечению, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

«Запретить рекламу, конечно, можно, а вот запретить самолечение нельзя», — заявил депутат, отметив, что «нужно посмотреть, какова мотивация самолечения наших граждан». Сам парламентарий основную причину этого видит в «кризисе нашего здравоохранения». Он, в частности, обратил внимание, что в советские годы «не было практически никакой рекламы лекарственных препаратов, но не было и самолечения». «Все обращались в поликлинику и покупали лекарства в основном по рецепту врача», — указал Куликов. Сегодня же, как отмечает депутат, «к узким специалистам людям зачастую просто невозможно попасть, в большинстве регионов качество медуслуг находится на очень низком уровне». «Поэтому, многие прибегают к советам своих друзей и знакомых, и, само собой, к рекламе», — признал политик.

Со своей стороны парламентарий высказался за повышение качества отечественного здравоохранения и престижа работы в сфере медицины. «Наше здравоохранение пора наконец выводить из того глубокого системного кризиса, в котором оно сегодня оказалось», — подчеркнул Куликов.

Депутат также не считает на сегодня возможным сокращать количество безрецептурных препаратов. По его словам, при нынешней острой нехватке врачей это «приведет к еще большему ущербу для здоровья граждан», которым придется дополнительно обращаться к ним ради выписки того или иного рецепта. «Чтобы пойти на подобную меру, придется увеличить количество специалистов в несколько раз, а при сегодняшнем состоянии нашего здравоохранения это, к сожалению, невозможно», — констатировал Олег Куликов.
Источник: regions.ru

Вернуться к списку новостей