меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

01.03.2012

В США ученые открыли две новые группы крови

Ученые из Вермонтского университета в США сделали революционное открытие, обнаружив две новые «дополнительные» группы крови, получившие название Лангерайс и Джуниор. Биологи считают, что обнаружение этих групп является «вопросом жизни и смерти» для некоторых людей, пишет Science Daily.

В настоящее время, помимо общеизвестной системы групп крови АВ0 (основная система групп крови, которая используется при переливании крови у людей) и резус-системы, Международное общество переливания крови выделяет дополнительные группы крови (Даффи, Кидд, Диего, Лютеран и др.). Однако Лангерайс и Джуниор до сих пор не входили в этот список.

В сотрудничестве с французскими и японскими коллегами специалисты с помощью масс-спектрометрии обнаружили два белка на поверхности эритроцитов — ABCB6 и ABCG2. Эти белки относят к транспортным белкам (участвуют в переносе метаболитов, ионов внутри клетки и из нее). Команда ученого провела генетические тесты, подтверждающие связь новых белков с формированием систем крови Лангерайс и Джуниор.

«До недавних пор были идентифицированы 30 белков, ответственных за группу крови, но теперь их число увеличилось до 32. Последнее подобное открытие было совершено 10 лет назад. Оба выявленных белка связаны с устойчивостью организма к противоопухолевым препаратам, так что результаты исследования можно использовать в улучшения методов лечения рака (в частности, рака молочной железы)», — комментирует Б.Баллиф.

Несмотря на то что антигены для этих групп крови были выявлены еще 10 лет назад у беременных женщин, имеющих трудности с вынашиванием ребенка с несовместимой группой крови, генетическая основа этих антигенов не была известна.

Б.Баллиф совместно с коллегами продолжает исследовать антигены на поверхности эритроцитов. Он считает, что существуют еще 10–15 неизвестных групп крови.

Источник: spb.rbc.ru

Вернуться к списку новостей