Разработано миниатюрное устройство для быстрого детектирования инфекционных болезней
Хорошо известно, как быстро могут распространяться инфекционные заболевания, — а значит, должны существовать и быть максимально доступными столь же оперативные способы детектирования инфекций буквально в полевых условиях, что критично в борьбе с эпидемиями. К сожалению, сегодняшние методы тестирования требуют часов, а иногда и дней, а также зачастую специального, очень дорогого и совершенно немобильного оборудования. Но есть надежда, что скоро ситуация кардинальным образом изменится.
Джейн Ву, сотрудница кафедры теории вычислительных машин и систем и электрического инжиниринга Университета штата Теннесси (США), и её коллеги разработали портативный прибор, который может быть использован «в полевых условиях» для детектирования инфекционных заболеваний и патогенов.
Устройство по плечу любому медику, применять его можно где угодно и при любых обстоятельствах. Все что нужно — капля крови, помещённая на микрочип внутри прибора.
Микрочип предварительно обработан специфическими для данной болезни антигенами. (Опять же, как и в случае с глюкометром, переделанным под определение вирусных ДНК, хорошо если известно, какую болезнь ищешь, а если человек просто
На сегодня прибор успешно использован для определения туберкулеза у людей и животных, а также болезни Йониса (специфический тип туберкулеза) у крупного рогатого скота.
Распространённая в США болезнь Йониса ежегодно отнимает у фермеров $200 млн. Поскольку до сих пор не существует никакого практически применимого лечения, возможность ранней диагностики является критически важным фактором при контроле над распространением заболевания на фермах, что, в свою очередь, поможет крестьянам сохранить скот (деньги).
Источник: science.compulenta.ru