Иностранные фармпроизводители продолжат развивать локализацию производства в России
Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга ФИНАМ) провела
Большинство из появившихся новых заводов — это проекты по локализации производств иностранных производителей в РФ, добавляет директор ЦМИ Фармэксперт Николай Демидов. По его словам, соответственно, со вступлением в строй их мощностей импорт трансформируется в производство на территории РФ, как это уже произошло с рядом производителей. Ресурс таких производств рассчитан на годы, поэтому при сохранении нынешней парадигмы спроса на фармпродукцию, мотивации производителей производить внутри страны, а не ввозить, мощности постепенно будут загружены. Причем, большую часть производства может обеспечить контрактное производство от других иностранных производителей, у которых пока нет заводов в РФ.
На этом фоне опасения у экспертов вызывает судьба российских заводов, которые пока не могут составить конкуренцию иностранным фармпроизводителям. «Дело в том, что иностранные фармгиганты существуют уже не один десяток лет, имеют мощнейшие компетенции не только в высококачественном производстве ЛС, но и в технологиях поиска, разработки, выведения на ключевые рынки новых инновационных и востребованных препаратов, — объясняет
Начальник отдела портфельного анализа Банк Петрокоммерц Евгений Дорофеев считает, что увеличение доли отечественных производителей может произойти только в случае, если Россия, как сейчас Индия, начнет производить в массовом количестве на экспорт лицензионные препараты по низким ценам.
Однако исполнительный директор НП Аптечная гильдия Елена Неволина уверена, что производство в России никогда не будет дешевле, чем в Индии или в Китае. По ее словам, для того, чтобы провести клинические испытания за рубежом, нужны значительные денежные средства, которые вернутся предприятию только через 5–6 лет. Трудно представить, какие предприятия смогут так надолго заморозить сотни миллионов долларов. С коллегой соглашается гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, который добавляет, что фармкомпании не возьмутся за разработку и производство инновационных препаратов без гарантированных госзакупок.
Источник: medpharmconnect.com