меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

02.03.2012

К 2013 году томские учёные разработают метод лечения гипоксии

Учёные Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ, Томск) к 2013 году разработают новый способ лечения гипоксии. Команда исследователей получила грант в размере 3,8 миллионов рублей на создание метода защиты ионтранспортирующих систем клеток человеческого организма от гипоксических повреждений и развития патологий кислородного голодания.

Томские учёные из Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) к 2013 году разработают новый способ лечения гипоксии. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя проекта, ректора СибГМУ Вячеслава Новицкого, в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2013 годы» команда исследователей получила грант в размере 3,8 миллионов рублей на создание метода защиты ионтранспортирующих систем клеток человеческого организма от гипоксических повреждений и развития патологий кислородного голодания.

«Над проектом работает научный коллектив из патофизиологов, биохимиков, физиологов и биофизиков. Выполнение проекта на стыке наук позволит разработать метод, который поможет защитить системы транспорта ионов в клетках организма человека от кислородного голодания и окислительного стресса. Этот метод будет использован в разработке новых профилактических и лечебных подходов при заболеваниях, сопровождающих гипоксию. Планируется получение патента на методику защиты клеток от гипоксического повреждения», — цитирует Новицкого интернет-портал «Новости в Томске».

Напоминаем, что гипоксия — это состояние кислородного голодания как всего организма в целом, так и отдельных органов и тканей, вызванное различными факторами: задержкой дыхания, болезненными состояниями, малым содержанием кислорода в атмосфере. Вследствие гипоксии в жизненно важных органах развиваются необратимые изменения. Наиболее чувствительными к кислородной недостаточности являются центральная нервная система, мышца сердца, ткани почек и печени.

Источник: www.strf.ru

Вернуться к списку новостей