меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

02.03.2012

Уникальные уральские лекарства не могут проникнуть на рынок из-за коррупции, заявил Россель

Уникальные отечественные лекарства, изготовленные в рамках работы Уральского фармацевтического кластера, «не могут проникнуть на российский рынок из-за тотальной коррупции». Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции в Екатеринбурге член Совета Федерации, председатель наблюдательного совета Уральского фармацевтического кластера Эдуард Россель.

«На Урале было создано пять типов отечественного инсулина, который дешевле заграничного аналога на 30 проц. Но он не может попасть на российский рынок из-за тотальной коррупции, которая существует как в органах власти, так и в системе здравоохранения. Отечественные лекарственные препараты не могут попасть на рынок Кургана, Челябинска, Перми. При этом аптеки закупают дорогостоящие иностранные лекарства», — сказал Россель.

По его словам, эту проблему он обсуждал в правительстве РФ. В результате был подготовлен проект постановления кабинета министров, согласно которому если в стране производится продукт, который соответствует международному стандарту по качеству, но гораздо дешевле по стоимости иностранного аналога, то на приобретение этого товара за границей вводится ограничение.

«Таким образом, у нас есть шанс, что отечественные лекарства станут доступными для населения России», — отметил Россель.

Он считает, что проблему продвижения отечественных лекарственных препаратов необходимо срочно решать, поскольку в Свердловской области уже в сентябре начнется производство инновационного препарата, способного за месяц вылечить гепатит С. Как сообщил сегодня на пресс- конференции в региональном информационном центре «ТАСС- Урал» член наблюдательного совета Уральского фармацевтического кластера, депутат Госдумы Александр Петров, лекарство, разработанное уральскими учеными, зарегистрировано и разрешено к производству. Клинические испытания, проведенные с участием 30 добровольцев, показатели эффективность препарата против вируса гепатита С, а также некоторых других вирусов, например, герпеса.

«По окончании курса лечения вирус гепатита С у участников испытаний не выявлен», — сказал один из разработчиков препарата, член-корреспондент Российской академии естественных наук Сергей Родионов.

Источник: itar-tass.com

Вернуться к списку новостей