меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

06.03.2012

Таможня приравняла лекарства к алкоголю и пищевым добавкам

С начала февраля при таможенном оформлении лекарственных средств, содержащих этанол и витаминно-минеральные компоненты, эти препараты начали классифицировать как напитки, содержащие спирт, и пищевые продукты и обложили налогом.

В Украине все препараты и средства медназначения освобождены от налога на добавленную стоимость для снижения ценовой нагрузки на пациента, пишут «Экономические известия».

Эксперты прогнозируют, что теперь из-за действий таможни снизится ценовая доступность востребованных лекарств, которые будут обложены акцизом, а часть из них просто исчезнет, поскольку дистрибьюторам для импорта лекарственных средств теперь понадобится лицензия Минэкономики на ввоз алкогольной продукции.

В числе алкогольной продукции оказались такие популярные лекарства, как афлубин, бронхипрет, галстена, гентос, имупрет, мастодинон, пумпан, синупрет и др. К пищевым продуктам причислены таблетированные лекарства — гинкофар, клеверол, синупрет, танакан и др.

Особую обеспокоенность у фармацевтов вызывает то, что в список подакцизных лекарств попали также уникальные лекарства компаний AstraZeneca (Великобритания), Berlin-Chemie (Германия), Bionorica (Германия), Bittner (Австрия), Heel (Германия), Homviora (Германия), Teva (Израиль).
Ранее все препараты, переведенные в подакцизные категории, ввозились каких-либо замечаний относительно их классификации.

Источник: economics.lb.ua

Вернуться к списку новостей