меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

11.03.2012

Поставщики лекарств были удивлены производствами ГКЗЭК

Производства, возбужденные Государственной комиссией по защите экономической конкуренции Армении (ГКЗЭК), были неожиданными для компаний, поставляющих лекарства. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении — NEWS.am заявил председатель Союза производителей и импортеров лекарственных препаратов Самвел Закарян. По его словам, хотя мониторинг рынка лекарств длился довольно долго, никто не связывался с представителями Союза производителей и импортеров лекарственных препаратов, ничего не спрашивал, никаких обсуждений не было.

В частности, как заявил Закарян, компании «Амикус» и «Натали фарм» отрицают, что ГКЗЭК связывалась с ними, следовательно, никаких документов затребовано не было. «Конечно, вопрос очень важен, конкуренция всегда должна быть чистой, прозрачной и регулируемой, наш Союз всегда выражал готовность сотрудничать с ГКЗЭК», — добавил Закарян.

Член ГКЗЭК Давид Ованнисян в беседе с корреспондентом Новости Армении — NEWS.am заявил, что Комиссия возбудила производства в результате исследования деятельности больниц в рамках госзакупок с целью выявить возможные нарушения конкурентного законодательства. По его словам, в ходе предварительных исследований была затребована информация у всех медучреждений страны. На основе предоставленных ими данных были возбуждены административные производства. Сторонами производств выступали как некоторые медучреждения, так и ряд компаний-поставщиков. «Дополнительная информация была затребована как у больниц, так и у поставляющих им лекарства компаний», — сказал Ованнисян.

Как ранее сообщало Новости Армении — NEWS.am, Госкомиссия по защите экономической конкуренции 21 февраля опубликовала исследование рынка госзаказа на лекарства. В ходе исследования выяснилось, что 66 из 134 медучреждений не объявляют тендера вовсе, 43 объявили конкурс только в отдельных случаях. Около 40 конкурсов носили формальный характер. В них участвовали 7 компаний, однако конкурсы выигрывала одна и та же — остальные отсеивались «по техническим причинам».

Источник: news.am

Вернуться к списку новостей