меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

12.03.2012

Создан «супераспирин», спасающий от рака

Ученые из колледжа городского университета Нью-Йорка (City College of the City University of New York) разрабатывают новый вид аспирина, который обладает мощными противораковыми свойствами и является безопасным в применении (по сравнению с обычным аспирином, снижающим риск развития рака на 50%, не вызывает кровотечения, язву желудка и почечную недостаточность), пишет The Daily Mail.

Специалисты обнаружили, что соединение, названное NOSH-аспирин, эффективно в борьбе с 11 формами рака, включая рак толстой кишки, поджелудочной железы, простаты, молочной железы и крови. При этом оно не повреждает здоровые клетки. NOSH-аспирин был успешно протестирован на мышах с раком толстой кишки. В результате приема средства размер раковой опухоли уменьшился на 85% без побочных эффектов для грызунов.

«Если мы увидим подобный результат в ходе клинических испытаний соединения на людях, то нам удастся его использовать в сочетании с другими препаратами и сократить рост опухоли до начала химиотерапии или проведения операции», — комментирует автор исследования профессор Хосров Кашфи. По его словам, основные компоненты нового соединения (оксид азота и сульфид водорода) обладают мощным эффектом и минимальной токсичностью для клеток. NOSH-аспирин не требует длительного потребления высоких доз.

Профессор Х.Кашфи отметил, что прежде, чем новая версия аспирина окажется на полках аптек, пройдет несколько лет. Следующий шаг специалистов — проведение клинических испытаний соединения на людях.

Х.Кашфи и его коллеги представят результаты исследования на ежегодной конференции Американской ассоциации по исследованию рака (American Association for Cancer Research) в Чикаго в конце марта.

Источник: top.rbc.ru

Вернуться к списку новостей