меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

12.03.2012

Лекарства в Украине станут доступнее, а в случае неудачной покупки их можно будет вернуть в аптеку

Лекарства в украинских аптеках могут скоро подешеветь. Так, на днях президент поручил урегулировать цены на медпрепараты, внедрив европейскую практику — референтную систему ценообразования. При ней стоимость медпрепаратов устанавливается методом определения средней цены на конкретное лекарство, а цены для расчета берут в нескольких странах. Полученная сумма станет индикатором, выше которого продавать препарат будет нельзя.

Глава государства привел пример, когда один и тот же препарат для улучшения кровообращения мозга в Беларуси стоит 11 грн, а в Украине — 153 грн (ранее, напомним, нардепы и эксперты также неоднократно поднимали вопрос о том, что лекарства в Украине стоят в 2–3 раза дороже, чем в Европе). Минздрав уже создал группу экспертов, которые работают над референтной системой и определят ряд стран-индикаторов. Пока известно, что среди них есть Польша, Сербия, Венгрия и Молдова. Для начала опробуют референтное ценообразование на лекарствах от гипертонии. Чиновники надеются, что после внедрения в Украине такой метод заставит снизиться цены минимум на 25–30%, пишет газета «Сегодня».

Правда, как говорят эксперты, разницу в цене потребитель почувствует не сразу. «Для начала по референтным ценам будут закупаться медикаменты по госпрограммам (например, препараты для ВИЧ-инфицированных, онкобольных и т. д. — Авт.), которые выдаются бесплатно, — говорит „Сегодня“ председатель общественной организации „Союз работников фармации“ Константин Косаченко. — Наверняка, когда систему апробируют с соцлекарствами, позже возьмутся за другие. Тогда для обычных пациентов, которые покупают лекарства самостоятельно, цены снизятся».

В СКЛАДЧИНУ. Также в Минздраве хотят внедрить систему частичного возврата стоимости некоторых медпрепаратов (лекарства от болезней, которыми страдают большие группы населения и которые характеризуются высокой смертностью — та же гипертония, различные болезни сердца). Как уточнил глава Госслужбы по лекарственным препаратам Алексей Соловьев, размер компенсации будет зависеть от экономической ситуации в стране и от возможностей госбюджета.

«То есть цену лекарства разделят между собой пациент и государство (или страховая компания). Это поможет снизить цены в аптеках на 20% и больше, — считает Косаченко. — Считаю, что за отдельные препараты государство может заплатить даже до 50% от стоимости». Кстати, по его словам, такой подход также поможет искоренить в народе самолечение, с которым давно борются врачи: «К примеру, чтобы стоимость лекарства человеку компенсировали, нужно будет прийти с рецептом от врача».

Источник: citynews.net.ua

Вернуться к списку новостей