меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

12.03.2012

В Беларуси дети до трех получат лекарства бесплатно

В Беларуси дети в возрасте до трех лет будут бесплатно обеспечиваться лекарственными средствами, которые выдаются по рецептам в пределах перечня основных лекарственных средств, а инвалиды III группы — со скидкой 50%. Такое решение принял президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам совещания 11 марта.

На совещании глава государства интересовался, как обеспечиваются лекарствами дети, особенно раннего возраста, а также в целом проблемой льготного лекарственного обеспечения, рассказали в администрации белорусского лидера.

В свое время белорусские власти заявили о том, что прекращают всякое льготирование, за исключением некоторых позиций, напомнил он. «Меня напрягает даже не то, что мы тратим деньги на льготные категории граждан, а то, что здесь была коррупция и через определенные категории людей лекарства шли налево и направо и на рынки попадали. Нам удалось, по крайней мере в большинстве своем, избежать подобных случаев в нашей стране. Но я очень опасаюсь этого» , — отметил президент.

Александр Луашенко предложил определить, по каким направлениям нужно помогать населению в льготном обеспечении лекарствами.

Президент принял решение предоставить право на бесплатное обеспечение детей в возрасте до трех лет лекарствами (402 наименования), выдаваемыми по рецептам врачей в рамках перечня основных лекарственных средств. Такое решение позволит значительно поддержать семьи, воспитывающие детей, считает глава государства.

Александр Лукашенко также рассмотрел предложение о предоставлении инвалидам III группы скидки на лекарства в размере 30%, в то время как инвалиды I и II групп имеют сейчас скидку 90% на приобретение лекарств.

Президент принял решение об увеличении до 50% скидки инвалидам III группы на лекарства по перечню основных лекарственных средств для лечения заболевания, приведшего к инвалидности.

Лукашенко призвал больше использовать белорусские лекарства

Александр Лукашенко напомнил на совещании, что к концу 2015 года Беларусь должна выйти на 50% обеспечения населения лекарствами отечественного производства. «Негоже, когда мы две трети и даже больше лекарств завозим из-за рубежа. Таким образом, мы сегодня уязвимы в этом важном направлении», — сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко отметил, что сегодня страна, кроме производства собственных лекарств, которое очень недешево стоит, импортирует лекарств на полмиллиарда долларов.

Как сказал глава государства, «люди в общем-то у нас привыкли жить по-советски, забывают о том, что у нас уже не та страна и у нас сегодня нет углеводородного сырья, нет других сырьевых ресурсов, которые Советский Союз мог поставить за границу и закупить сколько угодно лекарств». «Люди у нас здоровье не привыкли ценить, потому что оно бесплатно. Да, лекарства стоят определенную цену, но лечим мы людей в большинстве своем бесплатно», — заявил Александр Лукашенко.

Президент считает, что в Беларуси созданы все условия, чтобы люди поддерживали свое здоровье.

Источник: telegraf.by

Вернуться к списку новостей