меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

07.03.2012

Президент подписал закон, ужесточающий ответственность за поставку и сбыт наркотиков

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», направленный на совершенствование законодательства в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров. В целях дифференциации уголовной ответственности вводится более дробная система квалифицирующих признаков преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (значительный, крупный и особо крупный размер), при этом устанавливаются более строгие санкции.

Так, за сбыт наркотиков в особо крупном размере максимальное наказание предусматривается в виде пожизненного лишения свободы.

Устанавливается, что совершение преступления с использованием наркотиков является отягчающим обстоятельством, а имущество, полученное в результате незаконного производства, сбыта и пересылки наркотиков и психотропных веществ, подлежит конфискации.

Кроме того, ужесточается наказание за сбыт наркотиков и психотропных веществ или их аналогов в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, образовательном учреждении, на транспорте или в каком-либо общественном месте, а также с использованием СМИ или Интернета.

С учетом непрерывного роста объема изымаемых из незаконного оборота прекурсоров наркотиков ужесточается ответственность за эти преступления. Кроме того, КоАП РФ дополняется статьей, предусматривающей ответственность физических лиц за незаконный оборот прекурсоров, если эти действия не образуют состав уголовно наказуемого деяния. В настоящее время такая ответственность установлена только в отношении юрлиц.

Поскольку принятие федерального закона влечет за собой необходимость издания ряда постановлений правительства, вступление его в силу предусматривается по истечении 180 дней со дня официального опубликования.

Источник: BNEWS32.RU

Вернуться к списку новостей