меню
30-й Международный фармацевтический форум-выставка
 
22-24 ноября 2023 Москва, Инновационный центр «Сколково», Амальтея HALL

07.03.2012

Эксперт: цены на импортные лекарства не упадут

В связи указом президента об отмене НДС на ввозимые импортные лекарственные средства и товары медицинского назначения от 24 февраля, в Беларуси не стоит ожидать падения цен на импортные лекарства. Так считает директор «ЦМИ Фармэксперт» в Беларуси Алексей Пряхин.

Импортные лекарства давно входят в группу товаров, не облагаемых ввозным НДС, отметил он. «Ожидать, что они подешевеют, не стоит. Указом президента выведены из обложения НДС некоторые элементы, необходимые для производства лекарств. Сегодня до 90% субстанций для производства отечественных лекарственных препаратов импортируются. Можно говорить, что указ улучшил условия функционирования белорусских фармакологических заводов», — поясняет Алексей Пряхин, передает «Завтра твоей страны».

По словам директора «ЦМИ Фармэксперт», белорусские лекарства в четыре раза дешевле импортных аналогов. В 2011 году стоимость импортных лекарств в белорусских аптеках была около 3,7 доллара, отечественных — 80 центов. Неизвестно, возможно ли падение цены на белорусские препараты, но очевидно, что в долларовом эквиваленте цены как на белорусские, так и на импортные лекарственные средства расти не будут, сказал Алексей Пряхин. Он также отметил. что на белорусском рынке в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличился ассортимент лекарственных средств и говорить «о тотальном дефиците, вымывании ассортимента» нельзя.

Пряхин: белорусы перешли на более дешевые лекарства

По мнению Алексея Пряхина, минздрав «находится между двух огней». Он должен, хотя бы на прежнем уровне, обеспечить население и больницы лекарственными средствами и расходными материалами. Но возможности минздрава напрямую зависят от валютной выручки страны, эффективности производства.

Алексей Пряхин видит здравый смысл в политике импортозамещения в фармацевтической сфере. Вместе с тем он отмечает, что выпуск некоторых отечественных препаратов государство рассматривает как социальное обязательство перед населением. Государство регулирует цены, и это отрицательно сказывается на рентабельности производителя.

«При стабильной экономической ситуации ассортимент импортных лекарств сохранится, отечественных — расширится, фармрынок будет расти. Сейчас он испытывает определенные трудности, приходит в себя после девальвации. Из-за некоторого снижение покупательской способности белорусов произошло перераспределение ассортиментных позиций в сторону более дешевых, поэтому объем рынка в долларовом эквиваленте не вырос», — сказал Алексей Пряхин. В прошлом году розничный объем в составил 772 млн долларов, что на 3% меньше, чем в 2010 году, сообщил директор «ЦМИ Фармэксперт». По его словам, «наблюдался рост в рублях, который составил 55%, а лекарственных упаковок в 2011 году было продано на 3% больше, чем в 2010-м».

«В общем, прогноз относительно будущего фармрынка сдержанно оптимистичный. Если ситуация в экономике останется стабильной, условия жизни будут улучшаться, то и покупая лекарства, белорусы будут смотреть не только на цену», — считает Андрей Пряхин.

Как сообщал Телеграф, президентский указ № 107 «Об освобождении от налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь некоторых категорий товаров» был подготовлен в связи с необходимостью приведения белорусского законодательства в соответствие с новой редакцией единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ТC.

В соответствии с указом, от НДС освобождаются возимые на белорусскую территорию технические средства для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, лекарственные средства, изделия медицинского назначения, протезно-ортопедические изделия, медтехника, а также сырье и материалы, комплектующие изделия для их производства, полуфабрикаты к ним.

Источник: telegraf.by

Вернуться к списку новостей