«Роснано» верит в Америку
«Роснано» и Domain Associates (управляющая компания венчурных фондов, специализируется на медицинских проектах; управляет активами на $2,5 млрд) объявили о намерении инвестировать по $380 млн. в разработку, производство и продвижение лекарств и медицинских устройств. По $95 млн. стороны вложат в производство в России, а остальное — в два десятка американских биотехнологических компаний, занимающихся разработкой препаратов для лечения
Аналитик «ВТБ капитала» Иван Кущ не помнит случаев, когда российская компания инвестировала бы такие деньги в фармацевтику. Управлять проектом будет компания «Тим драйв», созданная бывшими
Доли в проектных компаниях получит 100%-ная «дочка» «Роснано» — «Роснаномединвест» (RMI), сообщила управляющий директор «Роснано» Ольга Шпичко. Сейчас проектные компании находятся в портфеле Domain, которая инвестирует в них совместно с синдикатом венчурных фондов; на следующем этапе финансирования в проекты войдет «Роснано», объясняет гендиректор Domain Russia Investment (DRI) Татьяна Сарибекян. Не менее 70% средств партнеры планируют вложить в проекты, которые уже прошли вторую фазу клинических исследований. По некоторым разрабатываемым препаратам Россия уже включена в мультицентровые исследования, отмечает Сарибекян.
Для производства стороны создадут совместное предприятие, 51% в котором получит DRI, 49% — RMI, говорит Шпичко. Совместная компания будет заниматься R&D, клиническими исследованиями лекарств, регистрацией, производством и продажей.
Планируемая мощность завода — более 20 млн. упаковок и более 5 млн. ампул в год. Также на заводе запланирован участок для производства оборудования. Такой завод может производить 10–20 наименований лекарств, говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Не позже 2015 г. планируется начать производство на заводе, отмечает Меламед.
«Роснано» планирует выйти из проекта к 2020 г., указано в презентации. Компания сначала выйдет из проектных компаний, затем из «дочки», а затем из производства, отмечает Шпичко. Доходность, на которую рассчитывает «Роснано», она не называет, отмечая лишь, что одним из критериев выхода будет «определенное количество препаратов на рынке». В фармацевтике «Роснано» ориентируется на общестатистические данные, согласно которым на рынок выводится около 80% разработок лекарственных препаратов, говорит представитель госкомпании, но нужно учитывать, что часть продуктов (в частности, медицинские устройства), входящих в совместный проект, уже зарегистрированы, поэтому процент будет выше.
Путь управленцев
Леонид Меламед, доктор медицинских наук, начинал карьеру в начале
Владимир Гурдус, кандидат медицинских наук, в 1987 г. окончил Московскую медицинскую академию им.
Источник: Ремедиум