меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

07.03.2012

Запрет рекламы лекарственных средств нецелесообразен, считают эксперты

В целях борьбы с проблемой самолечения комитет Государственной думы по охране здоровья готовит законопроект о полном запрете рекламы лекарств. Однако, по мнению эксперта Службы правового консалтинга (СПК) «Гарант» Дмитрия Акимочкина, запрет рекламы лекарственных средств не решает по существу проблемы самолечения и потому нецелесообразен. Эксперт считает, что предлагаемая мера является радикальной, затрагивающей интересы широкого круга лиц, — как производителей, так и потребителей лекарств.

Д.Акимочкин напомнил, что в настоящее время в общедоступных источниках могут рекламироваться лишь лекарства, отпускаемые без рецепта врача, которые граждане вправе свободно приобрести в аптеке (реклама рецептурных лекарств возможна лишь в специализированных источниках). «Очевидно, что запрет рекламы безрецептурных лекарств не станет серьезным фактором, удерживающим население от их самостоятельного, без рецепта врача, приобретения», — полагает эксперт.

«Более того, такой запрет, не решая по существу проблему самолечения, может ее усугубить, лишив граждан того минимального объема информации о лекарствах, который содержится в рекламе», — добавил он.

Д.Акимочкин полагает, что более эффективным способом борьбы с самолечением являлась бы ревизия видов безрецептурных лекарств с исключением из их числа тех, которые представляют повышенную опасность для здоровья в случае самостоятельного применения.

Источник: rbc.ru

Вернуться к списку новостей